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こんばんは

 

年越しそば食べましたか? 

 我が家は

お蕎麦と手巻き寿司でした

炭水化物で

お腹がはち切れそうです

 

こんなタイミングであげる

レシピではないのですが

せっかく作ったので

レシピを載せておこうと思います

 

ごぼうとにんじんを

出汁で炊き

牛肉で巻く八幡巻きです

お野菜がジューシーで

甘辛い味でご飯が進みます♪

 

おせちに限らず

お弁当、運動会やお雛様など

イベントの日にも

おすすめですので

良かったらお試し下さい

 

 

後ほど

年末のご挨拶を

させて下さいませー^_^



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じゅわっとおいしい

【牛肉の八幡巻き】

 

 



 

【材料】作りやすい分量 ⏰20分(水にさらす時間のぞく)

・牛薄切り肉……8枚
・にんじん……1~2本(太さによります)
・ごぼう……1/2本(太い物)
・サラダ油……小さじ2

A

・水……400ml

・和風だし……小さじ2

・酒、みりん……各大さじ1

B

・しょうゆ、酒、みりん……各大さじ2

・砂糖……大さじ1.5

 

 

【作り方】

1⃣

にんじんは10㎝長さの棒状になるように切る。ごぼうは10㎝長さの縦4等分に切り水にさらして水気を切る。それぞれ8本作る。



2️⃣

フライパンに【A】と①を入れて中火で熱し、煮立ったらフタをして弱火で10分ほど煮る。バットに取り出して冷ます。(アクは取り除く)


 

3️⃣

牛肉を広げ、②を1枚あたり2本ずつ交互に重ねて巻く。(計4本)




4⃣

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、③の巻き終わりを下にして並べる。焼き色がついたら面を変えながら焼く。

焼けたら余分な油を拭き取り【B】を加え、照りが出るまで煮絡める。






 

【ポイント】

●にんじんは先が細いので、太い上側を2本使うと良いです。

●ごぼうはなるべく太りものを。

●ややにんじんを太めに切ります。

●冷蔵保存で3日ほど。







 

 

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重版しました。ありがとうございます(^^)





 

 

 

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