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こんにちは
 
 
今日はまたまた豚しゃぶです
この時期
やっぱり食べたくなります

豚しゃぶは
沸騰したお湯で茹でたり
冷水でしめると
縮まって硬くなってしまいます
柔らかく仕上げたい場合は
沸騰寸前のお湯で茹で
ザルにあげて冷ますこと
とっても柔らかく仕上がります

豚肉の臭みが気になる方は
ネギや生姜、酒を加えて茹でると
良いですよ^_^

 今回はさっぱり
ごまマヨだれで♪
良かったら作ってみて下さい♪
  
 
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柔らかしゃぶしゃぶ
【ごまマヨだれで柔らか冷しゃぶ】
 



【材料】2人分 ⏰10分(湯を沸かす時間のぞく)
・豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)……200g
・トマト……1個
・きゅうり……1本
・しょうがチューブ……2㎝
A
・マヨネーズ、白すりごま……各大さじ2
・砂糖、しょうゆ、酢……各大さじ1
・白いりごま……小さじ2
 
 
【作り方】
①トマトは半分に切って薄切りにする。きゅうりは、斜め千切りにする。Aは混ぜ合わせる。

 
②鍋にたっぷりの湯を沸かし、しょうがを加える。火を少し弱め、豚肉を一枚ずつ広げて入れる。肉の色が変わったらすぐにザルにあげて冷ます。


 
③器に、トマトときゅうり、②を盛りつける。食べる直前にAをかける。(取り分けてからかけても)


【保存期間】*しゃぶしゃぶのみ
・冷蔵保存(4日間)
・冷凍保存(4週間)
※ごまだれは冷蔵で3日ほど
 
【保存方法】*しゃぶしゃぶのみ
・冷蔵(保存容器に入れて密閉保存)
・冷凍(保存袋に入れて冷凍保存)
 
【POINT】
●豚肉は沸騰したお湯で茹でないこと。(80℃くらい)
●豚肉は冷水には取りません。ザルに上げて冷まします。柔らかく仕上げます。
●タレは食べる直前に、再度混ぜてからかけて下さい。
 


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