いつもありがとうございます
とても励みになっております
 
 
お返事がなかなか出来ずに
申し訳けございません
いつも楽しみに読ませて頂いております
 
 
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こんばんは
 
 
昨日のテレビの影響で
ポテトチップスを作りたい!
と息子が言うので
スライスして作りました
息子の方がパリパリに揚がったー(笑)
 
自分で作るとより美味しく
より楽しいものですね
 
やる気が出たのか
今度はカップケーキ作る!と言い出す
マジか
お兄ちゃんが作っている横で
ホイッパー片手に
チョコチップを盗み食いする
いや、本気食いする末っ子ちゃん
 
 
おいしそーに焼けて
さらにやる気になり
今度はご飯作る!と……
あ、ありがとう…
また、今度ね
今日はこれくらいで
ありがとう
 
さてそんな今日は
ナスを使った簡単副菜
ご飯もいけます
くたくたとろとろに焼けますので
良かったら作ってみて下さい♪
  
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油は大さじ②とろとろ♪
【なすの甘辛焼き】
 
 
 
【材料】2人分 ⏰10分
・なす……3本(240g)
・ごま油……小さじ1
・赤唐辛子(小口切り)……1/3本分
・サラダ油……大さじ2
・砂糖、しょうゆ、酒、みりん……各小さじ2
 
 
【作り方】
①なすはひと口大の乱切りにし、サラダ油を絡める。

 
②フライパンにごま油と唐辛子を入れ、弱中火で熱し、なすを皮目から並べ入れ4分ほど、面を変えながら焼く。唐辛子は途中で取り出す。
 
③焼けたらAを加えて絡める。

 
【保存期間】
・冷蔵保存(3日間)
・冷凍保存(4週間)
 
【保存方法】
・冷蔵(保存容器に入れて密閉保存)
・冷凍(保存袋に入れて密閉保存)
 
【POINT】
●なすのアクが気になる場合や、すぐに調理しない場合は塩水に5分つけると良いです。
●唐辛子は途中で取り除くこと。焦げてしまうので。

 
 
 
 

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【つきの家族食堂 作り置き弁当
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