いつもありがとうございます
とても励みになっております
 
 
お返事がなかなか出来ずに
申し訳けございません
いつも楽しみに読ませて頂いております
 
 
*****
 
 
こんにちは
 
急に暑いですね、、、
 
 
さてさて今日は
漬けるだけの
速攻豪華ごはん♪
 
お刺身の漬け丼です^_^
 
 
我が家は
酢めしに焼き海苔をちぎって
その上に
お刺身をのせるのことが
多いのですが
今回は簡単に♪
 
漬けだれは
酒やみりんはお鍋で煮切ってから
漬けるのが通常ですが
レンジで簡単に気軽に出来ます^_^
使用する調味料は
みりん風などではなく
本みりんなどをご使用下さいね♪
 
良かったら作ってみて下さい
 

………………………………………………………
 
すぐできご飯♪漬けるだけ豪華ごはん♪
【サーモンの漬け丼】

 
【材料】2人分 ⏰調理時間:10分
・ごはん……2杯分
・サーモンやマグロ(刺身用)……200g
・しょうゆ……大さじ2
・酒、みりん……各大さじ1
・白いりごま、小口ネギ、わさび……各適量
 
 
【作り方】
①耐熱容器にAを入れ、ラップなしで電子レンジ600wで1分加熱し煮切って、冷ましておく
↓加熱すると淵がぶくぶく泡立ちます。アルコールが飛ばさている状態です。
 
②サーモンはひと口大に切り、①に5分ほど漬ける。
 
③丼にご飯を盛り、②をのせ、好みでBをトッピングする。
 
【POINT】
▶︎ご飯は酢飯にするのもオススメです。
▶︎お刺身は、サーモン、マグロ、はまちなどお好みで。
▶︎漬け込みすぎないこと。
 
………………………………………………………

 
早く冷ましたいので、保冷剤を充てたり、、
冷凍庫に入れたりしてます(笑)
これくらいならすぐ冷めますよ♪


 

 

 

 

レシピブログさんの連載は

後ほど更新致します^_^

 

 

 

レシピの検索、保存はこちらから
レシピブログに参加中♪
 
 
現在、品薄状態が続いており
入荷状況が不安定ですが
お待ち頂けると幸いです
 
【毎日のごはん作りがラクになつおかずの本】
本の詳細はこちら➡ ★★★
Amazon      楽天ブック 
image 
 
 
 
【つきの家族食堂 作り置き弁当
本の詳細はこちら★★★
Amazon      楽天ブックス
 
 
 
  
インスタグラム▶︎Instagram  
 
 
アメブロの読者登録もお待ちしています