いつもありがとうございます
とても励みになっております
お返事がなかなか出来ずに
申し訳けございません
いつも楽しみに読ませて頂いております
*****
こんにちは
急に暑いですね、、、
さてさて今日は
漬けるだけの
速攻豪華ごはん♪
お刺身の漬け丼です^_^
我が家は
酢めしに焼き海苔をちぎって
その上に
お刺身をのせるのことが
多いのですが
今回は簡単に♪
漬けだれは
酒やみりんはお鍋で煮切ってから
漬けるのが通常ですが
レンジで簡単に気軽に出来ます^_^
使用する調味料は
みりん風などではなく
本みりんなどをご使用下さいね♪
良かったら作ってみて下さい
………………………………………………………
すぐできご飯♪漬けるだけ豪華ごはん♪
【サーモンの漬け丼】
【材料】2人分 ⏰調理時間:10分
・ごはん……2杯分
・サーモンやマグロ(刺身用)……200g
A
・しょうゆ……大さじ2
・酒、みりん……各大さじ1
B
・白いりごま、小口ネギ、わさび……各適量
【作り方】
①耐熱容器にAを入れ、ラップなしで電子レンジ600wで1分加熱し煮切って、冷ましておく。
↓加熱すると淵がぶくぶく泡立ちます。アルコールが飛ばさている状態です。
②サーモンはひと口大に切り、①に5分ほど漬ける。
③丼にご飯を盛り、②をのせ、好みでBをトッピングする。