いつもありがとうございます
とても励みになっております
お返事がなかなか出来ずに
申し訳けございません
いつも楽しみに読ませて頂いております
*****
こんにちは
今日はヘルシーなのに
とっても大満足な
シュウマイのレシピです^_^
フライパンも蒸し器も不要
電子レンジでジューシーな
シュウマイが作れます^_^
耐熱の器があれば
加熱後
そのまま食卓に出せます
加熱前まで準備しておけば
食べる直前にチンするだけなので
忙しい方にもオススメです
たっぷりのキャベツで
包み込んで
とてもジューシー♪
しゅうまいの皮がなくてもOKです
お子さんと作ると
楽しかも知れないですね♪
肉種は自慢の肉種です
このままでも美味しいですよ♪
良かったら作ってみて下さい^_^
レンジで簡単♪ヘルシー♪
【ジューシー♪キャベツしゅうまい】
【材料】2人分 ⏰調理時間:15分(塩揉み時間のぞく)
・キャベツ……200g
・塩……小さじ1/2
・片栗粉……小さじ2
(好みで)ホールコーン……少量
A
・豚ひき肉……200g
・玉ねぎ(みじん切り)……1/4個(70g)
・片栗粉……大さじ2
・しょうゆ……小さじ1
・砂糖、顆粒鶏ガラスープ……各小さじ1/2
・しょうがチューブ……2㎝
【作り方】
①キャベツは細切りにして塩を揉み込み、10分ほど置く。しんなりしたら、水で洗って水気を絞り、片栗粉をまぶす。
見た目のボリューム感などは少し変わりますが
②ボウルにAを入れて粘りが出るまで混ぜる。8等分にして丸め、①を全体に覆うようにして優しく握る。
(おにぎりを作る感じです)
③耐熱皿に並べ、ふんわりラップを被せる。電子レンジ600wで5分加熱し、庫内で3分蒸らす。好みでコーンを散らし、ポン酢や練り辛子を付けて♪
【保存期間】
・冷蔵保存(3日間)
・冷凍保存(2週間)
【保存方法】
・冷蔵(保存容器に入れて密閉保存)
・冷凍保存(バットに間隔を開けて並べ、凍らせてから保存袋に入れて密閉保存)
*くっつきやすいので、いったん凍らせてから冷凍すると食べたい分だけ取り出しやすいです。
【POINT】
▶︎キャベツは外葉を使用する方が彩りが綺麗です。
▶塩もみした後、水で洗うのは塩分を洗い流すためです。2、3回水を入れ替える程度で良いです。
▶︎蒸らすことで、加熱しすぎず、ふんわりジューシーに仕上がります。
▶︎白菜でも代用できます。4㎝長さ繊維を断つように切って下さい。
▶︎キャベツは塩揉みせず、生のまま覆いかぶせても出来ますが、バラけやすいです。食べれば皆同じよ!と言う方、塩揉みが面倒な方はこのこのやり方でも美味しく出来ます。
⬇︎塩揉みせず生のまました場合
肉種がチラホラ見えます。