いつもありがとうございます
とても励みになっております
 
 
お返事がなかなか出来ずに
申し訳けございません
いつも楽しみに読ませて頂いております
 
 
*****
 
 
 
こんばんは
 
 
肉巻きをつくりました♪
 
ひと口に切った
新玉ねぎを包んで
 
くし形にしようか迷いましたが
コロンと小さい方が
食べやすいかなと^_^
 
もちろんくし形にして頂いてもOKです
 
シャキシャキの新玉ねぎが
ジューシーな肉巻きです
 
玉ねぎ入りでヘルシー♪
良かったら作ってみて下さい^_^
 
 
シャキッと甘い
【新玉ねぎのひとくち肉巻き】
  
 
 
【材料】2人分
・豚バラ薄切り肉……200g
・新玉ねぎ……1個
・塩、こしょう……各少々
・しょうゆ、酒、みりん……各大さじ1
・砂糖、お酢……各小さじ2
・片栗粉……ふたつまみ
・にんにくチューブ……2㎝
 
 
【作り方】
①玉ねぎは8等分のくし形に切り、さらに半分に切る。豚肉を巻き付け、塩こしょうをする。
 

②フライパンを中火で熱し、①を焼く。2分ほど焼いて全体に焼き色がついたら、フタをし弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
 

③余分な油や水分を軽く拭き取り、混ぜ合わせたAを加えて照りが出るまで煮絡める。

 
【保存期間】
・冷蔵保存(4日間)
・冷凍保存(4週間)
 
【保存方法】
・冷蔵(保存容器等に入れて密閉保存)
・冷凍(小分けにし保存袋等に入れて密閉保存)
 
【POINT】
▶︎玉ねぎはカットすると崩れやすいので注意。
▶︎豚肉はバラでもロースでも薄切り肉ならOKです。
▶︎豚肉を巻いたら手でギュッと握ると外れにくくなります。
▶︎蒸し焼きの時間は3分〜4分程度。新玉ねぎは、生でも食べれるので好みの焼き時間で。
▶︎焼くと水分が出てきます。
▶︎タレは片栗粉が入っているので、加える直前に混ぜ合わせて下さい。
 
 
 

 
 
レシピの検索、保存はこちらから
▼▼
レシピブログに参加中♪
 
新刊発売中♪
【毎日のごはん作りがラクになつおかずの本】
本の詳細はこちら➡ ★★★
Amazon      楽天ブック 
image 
 
 
 
【つきの家族食堂 作り置き弁当
本の詳細はこちら★★★
Amazon      楽天ブックス
 
 
 
 
インスタグラム▶︎Instagram  
 
 
アメブロの読者登録もお待ちしています