【材料】2人分
・生鮭の切り身……2切れ
・小麦粉……適量
・サラダ油……小さじ2
A
・マヨネーズ……大さじ2
・酒……大さじ1
・しょうゆ……小さじ2
・砂糖……小さじ1
・にんにくチューブ……1〜2㎝
【作り方】
①鮭はペーパーで水分を拭き取り、全体に小麦粉をまぶす。Aは合わせておく。
【保存期間】
・冷蔵保存(4日間)
・冷凍保存(4週間)
【保存方法】
・冷蔵(保存容器等に入れて密閉保存)
・冷凍(一切れずつラップに包んでから保存袋に入れて密閉保存)
【POINT】
▶︎砂糖は好みですが、ある方が全体をまとめてくれます。酒をみりんに変えてもOKです。
▶︎マヨネーズはホイッパーでなければ、なかなか混ざらないですが、火にかけると溶け合いますので混ざりきっていなくても大丈夫です。
▶︎鮭の厚みにより焼き時間が異なります。