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こんにちは
 
 
今日は
肉じゃがのレシピです^_^
 
肉じゃがは結婚当初から
よく作っていますが
はじめは、なかなか味が決まらず
苦戦してましたが
やっぱり
ことこと炊いたほうが好きで
当日でもいいんですが
翌日が最高(笑)
じゃがいもがね、おでんでもカレーでも
翌日になると
きゅっと詰まって
味がしみしみで美味しいですよね^_^
 
2日連続で食べたいおかず
TOP5に入ると思います
 
いろいろ作り方を変えて来ましたが
にんじんがない方が
子供たちに喜ばれるので
にんじんは無し
お肉は少し多めに^_^
 
ことこと炊いて
醤油は後でが基本
とっても美味しい
おばんざい系肉じゃがの出来上がりです♪
良かったらたっぷり
作ってみて下さい^_^
 
 お肉たっぷり♪肉じゃが
 
 
【材料】4人分
・牛肉切り落とし……400g
・じゃがいも……4個(500g)
・玉ねぎ……1個
・白滝……200g
(あれば)万能ねぎの小口切り…少々
・サラダ油……大さじ1
・しょうゆ……大さじ4
・水……300ml
・砂糖……大さじ4
・酒、みりん……各大さじ2
・顆粒和風だし……小さじ2
 
 
【作り方】
①じゃがいもは大きめのひと口大に切って水にさらして水気をきっておく。玉ねぎはくし形に切る。白滝は食べやすい長さに切る。

②フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、牛肉と玉ねぎを炒める。牛肉の色が半分ほど変わったら、じゃがいもも加えて油が回ったらAを加える。煮たったら落とし蓋をし弱中火で10分煮る。
 
 
③白滝と醤油を加えて上下を返すように混ぜ、再び落とし蓋をし、20分ほど煮込む。器に盛り、ネギを散らす。
 

 
【保存期間】
▪️冷蔵保存(4日間)
 
【保存方法】
▪️冷蔵(保存容器等に入れ密閉保存)
 
POINT】
▶︎じゃがいもはメークインが良いです。面取りが出来れば煮崩れ防止、角が取れて食べやすいのでやってみてくださいませ。
▶︎玉ねぎは中サイズのものを使っています。
▶︎白滝はアク抜きされていない場合、熱湯で30秒ほど茹でてからご使用くださいね。
▶︎牛肉は硬めのものは炒めたあといったん取り出し、最後に混ぜ合わせる方が硬くなりにくいです。
▶︎フライパンや鍋はなるべく全体が広げられくらい大きめのものをご使用下さい。(28㎝を使用しています)
▶︎冷ます間にどんどん味が染み込むので数時間おくほうがオススメです。翌日はさらにおいしくなります。
 
 
 
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