いつも見てくださる皆様
コメントやメッセージなど
嬉しく拝見しております
本当にありがとうございます
************************
ランキングに参加しております
押して頂けたら嬉しいです^_^
⬇️
************************
ただいま発売中!
Amazon            ▶楽天ブックス
image
 
 
 
おはようございます
 
 
今朝はあったかぽかぽか
レシピでも良かったら^_^
 
大根はレンジで柔らかく加熱して
麺つゆベースの出汁で
とろとろに煮込みます
 
しっかりした味ですが
とろみがあって
なんだか優しい味です^_^
 
良かったら作ってみて下さい
 
 
 
大根の和風そぼろあん
 
 
【材料】2人分
・大根……250g
・豚挽き肉……150g
(あれば)万能ネギの小口切り……少量
・水……300ml
・麺つゆ(2倍濃縮)……大さじ3
・みりん……大さじ1
・しょうゆ……小さじ2
・しょうがすりおろし……小さじ1
・水……大さじ2
・片栗粉……大さじ1
 
 
【作り方】
①大根は一口大の乱切りにする。耐熱容器に入れふんわりラップをし、電子レンジ600wで6分加熱する。
 
柔らかくなるまで加熱↓

②鍋を中火で熱し、挽き肉を炒める。色が変わったら①を加えて炒め、油が回ったらAを加える。煮たったら弱中火で10〜13分煮込む。
 

③火を止め、Bを混ぜ合わせて②を加えてて早く混ぜ、再び中火で熱し、とろみがつくまで混ぜる。器に盛り好みでネギを散らす。
 
 
 
【保存期間】
▪️冷蔵保存(4日間)
▪️冷凍保存(4週間)
 
【保存方法】
▪️冷蔵(保存容器等に入れ密閉保存)
▪️冷凍(保存容器等に入れ密閉保存)
 
POINT】
▶︎大根ばレンジ加熱で、柔らかくなるまで下茹でしてください。もちろん、鍋で茹ででもOKです。鍋で茹でる場合は約10分ほど。
▶︎挽き肉から脂が出るので油はひきません。
▶︎10分煮込むだけでも充分おいしくできますが、時間をおくほど味が染み込みます。
 
 

 
 
レシピの保存はこちら▼
 
インスタグラムはこちら▼
 
 
(お知らせ)
 
レシピ本ですが
Amazon、楽天とも在庫切れとなってから
ちょこちょこ入荷されておりす
入荷されては
在庫切れの繰り返し
となっておりますが
数日おきに
ちょこちょこ入荷されてますので
興味のある方は良かったら
のぞいて見てくださいませ^_^
 
▼▼▼
 
毎日のごはん作りがラクになるおかずの本
 ★★★  ←新刊の詳細はこちら 
Amazon            ▶楽天ブックス
image 
 
 
  
【作り置き弁当】宝島社より発売中
Amazon アマゾン       ▶楽天ブックス 
 
 
 
 
 
アメブロの読者登録も宜しくお願いします^ ^