いつも見てくださる皆様
コメントやメッセージなど
嬉しく拝見しております
本当にありがとうございます
************************
ランキングに参加しております
押して頂けたら嬉しいです^_^
⬇️
************************
ただいま発売中!
Amazon            ▶楽天ブックス
image
 
 
 
こんにちは
 
 
今日から新学期が始まりました
 
姉の所から5日の日に戻ってきたので
とっても慌ただしく
ブログを更新している暇もなく、、
新年最初のレシピ投稿が今日となりました
 
最初の投稿は
お正月
美味しいものをたくさん食べ過ぎて
家庭の味が恋しいな
という時にぴったりな
ハンバーグです
和風ベースの甘辛あんかけに
大根おろしを添えて
あっさりいけるけど
しっかりご飯も食べられる
そんなハンバーグとなっています^_^
良かったら作ってみて下さい♪
 
 
【甘辛おろしあんかけハンバーグ】
 


【材料】4人分
・大根……10㎝
・万能ネギの小口切り(あれば)……適量
・牛豚合挽き肉……500g
・玉ねぎ……1/2個
・パン粉…………1カップ
・牛乳…………大さじ4
・卵…………1個
・塩、こしょう、ナツメグ……各しっかりめ
・水……150ml
・砂糖、しょうゆ……各大さじ1.5←修正
・酒、みりん……各大さじ1
・片栗粉……小さじ2
・顆粒和風だし……小さじ1/2
 
 
【作り方】
① 玉ねぎはみじん切りにする。大根はおろして軽く水気を絞る。パン粉と牛乳は混ぜ合わせてふやかす。
 
 
②ボウルにAを入れて粘りが出るまでよく捏ね、8等分にする。小判形に成形し空気を抜いて中央を少し凹ませる。
 
③フライパンを中火で熱し、②を焼く。焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。焼けたら器に盛り付ける。
↑2回にわけて焼いています
 
④フライパンの汚れを拭き取り、Bを加えて中火で熱し、とろみがつくまで混ぜながら煮詰め、③のハンバーグにかける。大根おろしをのせ、ネギを散らす。
 
 
【保存期間】
▪️冷蔵保存(3日間)大根おろしを除けば5日
▪️冷凍保存(1ケ月)*大根おろしは別で保存
 
【保存方法】
▪️冷蔵(保存容器等に入れ密閉保存)
▪️冷凍(保存袋に入れ真空保存)
 
【POINT】
▶︎玉ねぎを加熱して入れる場合。耐熱容器に入れラップをし、600ワットのレンジで2分加熱し冷ましてから使用する。もしくは炒める。
▶︎あんはしっかりめです。
▶︎少し甘めですので、好みで砂糖を大さじ1にし調整して下さい。
 


 
レシピの保存はこちら▼
 
インスタグラムはこちら▼
 
 ただいま発売中!
(10月11日発売)
毎日のごはん作りがラクになるおかずの本
 ★★★  ←新刊の詳細はこちら 
Amazon            ▶楽天ブックス
image
 
 
【作り置き弁当】宝島社より発売中
Amazon アマゾン       ▶楽天ブックス 
 
 
アメブロの読者登録も宜しくお願いします^ ^