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こんにちは♪
 
 
今日もおせち料理のレシピです
 
簡単かつ彩り、日持ちも良く
コスパも抜群!
 
紅白なます
 
箸休めにもなりますね
 
私は、旨みも欲しいので
穀物酢ではなく
すし酢で作ります♪
 
すし酢には昆布だしなどが入っているので
甘酸っぱいだけでなく
旨みもあって
とっでも食べやいですよ♪
 
すし酢で作らない場合の
合わせ酢も
下のほうに書いております
日持ちは1週間となるので
おせち料理には
穀物酢で作るのもオススメです♪
そちらも合わせてご覧下さいませ^_^
 

【すし酢で簡単♪紅白なます】

【材料】2〜4人分(小鉢で4人分くらい)
・大根……250g
・にんじん……50g
・塩……小さじ1/2
・すし酢……大さじ4
・砂糖……大さじ2
 
 
【作り方】
① 大根は厚めに皮をむき、5㎝長さの千切りにする。にんじんも5㎝長さの千切りにし、塩を揉み込み10分ほど置き水気を絞る。
 
②Aを混ぜ合わせ、砂糖が溶けたら①と和える。


【保存期間】
▪️冷蔵保存(5日間)
▪️ 冷凍保存(1ケ月)
 
【保存方法】
▪️冷蔵(保存容器等に入れ密閉保存)
▪️冷凍(保存袋に入れ平らにし真空保存)
 
【POINT】
▶︎にんじんの分量は30gでもOKです。赤と白のバランスがあるので50g以内が良いです。(割合は1〜2割まで)
▶︎完成した後は冷蔵庫で数時間ねかせる方が、味が馴染みます。
▶︎紅白なますには、いくらや、スモークサーモンを加えるさらに豪華で華やかになります。定番の柚子を入れるのも香りがアップしてオススメです。
 
 
 
穀物酢使用の場合
・穀物酢……大さじ4
・砂糖……大さじ3〜4
・塩……少々
▶︎冷蔵の日持ちは1週間、冷凍は1ヵ月となります。
▶︎穀物酢と砂糖は1対1くらいの方が酸味が控えめで食べやすいです。酸味がある方が良い方は、お砂糖は大さじ3として下さい。
▶︎米酢で作るとまろやかです。その場合は、お砂糖の量を調整して下さい。

 
 
 
 
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