初のレシピ本
つきの家族食堂【作り置き弁当】
ご予約受付中(3月15日発売)
⬇︎
こちらをクリック↑

ランキングに参加しております
押して頂けたら嬉しいです^_^
⬇️

************************


こんにちは

雨でも花粉症がひどいので
朝からお薬を飲んだら
とっーーーーても
眠くて
頭が働かないw

眠くなりにくい方を飲めば良かった、、

さて今日は
レンジを使って
簡単に下ゆで
あとはお鍋に放り込んでコトコト炊けば
大根が柔らかくて
煮汁もおいしい
大根とツナの炊き合わせの完成です^_^

以前にも載せていますが
今回はレンジで下ゆでし
その分、調味料も減らしております

良かったら
作ってみて下さいませ




レンジで下ゆで
大根とツナの炊き合わせ


【材料】2人分(小鉢なら4人分)
・大根……350g
・しょうゆ……大さじ1
・かいわれ大根(あれば)……少量
・ツナ缶(油漬け)……1缶(70g)
・水……200ml
・砂糖、みりん……各大さじ1
・顆粒和風だしのもと……小さじ1


【作り方】
① 大根は皮をあつめにむき、2㎝厚さのいちょう切りにする。耐熱容器に入れふんわりラップをかぶせ、電子レンジ600wで6分加熱する。

② 小鍋に①とを入れ、Aを加え、中火にかける。沸騰したら火を弱め、落し蓋をし、弱火で10分たく。

③ しょうゆを加え、5分煮る。器に盛り、あればかいわれ大根を添える。




【保存期間】
▪️冷蔵保存(5日間)
▪️冷凍保存(4週間)

【保存方法】
▪️冷蔵(保存容器等で密閉保存)
▪️冷凍(保存袋等で真空冷凍)

【注意点、ポイントなど】
▪️保存期間は目安ですので、保存状態などにより変わります
▪️長く保存する為には、調理形態によりますが、消毒した保存容器を使用する、しっかり冷ます、真空状態にする、水気はしっかり切る、小分け保存、取り分ける際はキレイなカトラリーを使う、こまめに水を変えるなど保存状態には気をつけ下さいね(o^^o)


************************

つきの家族食堂【作り置き弁当】
⬇︎
こちらをクリック↑

現在ご予約受付中
3月15日発売

表紙がまだですが良かったら
(大型本と表示されてますが普通の雑誌サイズです)

新刊の内容はこちらから→★★★

インスタグラムはこちら
⬇️

ランキングに参加しております
押して頂けたら嬉しいです^_^
⬇️

アメブロの読者登録
の方も宜しくお願いします