このブログは
日々の生活、家庭で出来る範囲の
お料理やお菓子作り
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おはようございます

今朝は昨日、載せていた
さくらんぼのコンポートとヨーグルトゼリー
のレシピでも、、

可愛いらしいさくらんぼ
甘酸っぱくて美味しいので
軽く煮てコンポートにしました^_^

ヨーグルトゼリーに浮かべると
とてもキレイです♪

ゼリーと一緒に食べると
香りがよくてマッチング


ヨーグルトゼリーは過去レシピのコピペです



さくらんぼのコンポートと
ヨーグルトゼリー


*さくらんぼの即席コンポート*

【材料】
・さくらんぼ………20〜25粒ほど
・グラニュー糖………大4
・レモン汁………大2
・白ワイン(又は水)…………大2

【作り方】
① さくらんぼは、優しく洗って軸を取り水気を拭き取る。

② 小鍋に①とAを入れ、中火にかけ、ふつふつとしてきたら火を弱め、鍋を揺すりながら5分ほど煮て、そのまま冷ます。
♦︎ 沸騰させない


*ヨーグルトゼリー*

【材料】140ml×4つ
・牛乳…………250g
・プレーンヨーグルト…………150g
・砂糖…………40g
・粉ゼラチン………5g
・水…………大2

【作り方】
①  ゼラチンは分量の水でふやかしておく
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②  耐熱容器に牛乳と砂糖を入れ、フワッとラップをかけ、600ワットのレンジで2分加熱する。
♦︎ 沸騰するぐらい加熱し過ぎるとゼラチンを溶かした時に固まりにくくなるので注意。周りが小さくフツフツする程度に加熱する。

③  ②に①のゼラチンを加え静かに混ぜて溶かす
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④  最後にヨーグルトを加えよく混ぜる
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⑤  茶こしでこしながらグラスに流し入れ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
写真は140ml2つと、200ml1つ。


よく冷えたヨーグルトゼリーに
さくらんぼのコンポートを入れて
頂きます^_^
ヨーグルトとさくらんぼの相性がばっちり
爽やかな甘酸っぱさが広がるゼリーです♪♪



ずいぶん前に姉の家に行った時
作ったおやつです^_^
子供たちがたくさんいたのでクッキーも焼いて 
張り切って作りました^_^

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昨日のブログは作り置きでした^_^
また良かったら♪


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