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軽くてサクもち食感♪

やみつきシュガードーナツ

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▼作り方の動画はこちら



おはようございます😊

今朝はイーストなしなのに

軽くてめちゃくちゃ美味しい

自慢の手作りドーナツをご紹介します🍩

生地はどんどん混ぜるだけ

ホケミは使いません!

ヨーグルトをたっぷり練りこむことで

軽くてふわもち食感に仕上がります❣️

バターも少し入れるのがポイント!

とても軽く、外側はカリッと

中はふわっとしつつも

もちっとした食感でやみつき間違いなし😊

春休みのおやつにオススメです😆

良かったら作ってみて下さい♪

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材料)12個分(半量でもOK)

バター…30g

卵…1個

グラニュー糖…30g

プレーンヨーグルト…60g

◎薄力粉…200g

◎ベーキングパウダー…6g

粉砂糖(溶けないタイプ)…40〜50gほど

下準備)

バターはレンジで40秒ほど加熱し溶かしておく

作り方)

❶溶かしバター→たまご→砂糖→ヨーグルトの順に加えてその都度混ぜる。


❷◎をふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。粉っぽさが少し残る程度になったらひとまとめにする。


❸打ち粉(分量外)をした台に生地を出し、12等分にして丸める。中央に指を入れて穴をあけ、ドーナツ状に成形する。

(⚠️穴はしっかり広げること!)


❹揚げ鍋に油を入れて160℃に熱し、③を数回に分けて入れる。穴に菜箸を入れてグルグルと回し、穴が塞がらないようにする。


❺上下を返しながら、4~5分ほど揚げる。油を切り、粉砂糖をまぶす。


🥢美味しくキレイにできるコツ

●バターは無塩有塩どちらでもOK。マーガリンでもできます。

●砂糖も好みのものでOK。

● 温度の上がり過ぎに注意。

●膨らみますので、穴はしっかりとあけておく。揚げる際も膨らんで穴が小さくなるので、箸で塞がらないようグルグル回します。

●形は多少いびつでも膨らんで、ある程度キレイな形になります。





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めちゃくちゃかわいくて
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