ご覧くださりありがとうございます

簡単レシピを中心に

子育てや暮らしのことなどを

綴っております

気軽にご覧くださいね♪ 

 

 

レシピの保存はこちら

 

******************

 

魔法の万能だれ

発売中

▶ Amazon      ▶楽天ブックス

image

 

 


おはようございます



今朝は

かぼちゃ蒸しパンの

ご紹介です


かぼちゃは

レンジで加熱して潰したら

ほかの材料を混ぜて

レンジでチン

蒸し器なしでも

しっとり

ふわふわな蒸しパンに♪


優しい甘さで

小さなお子さんにも是非

(一歳未満は蜂蜜は無しに)




レーズンや板チョコを

トッピングするのも

オススメです

良かったら作ってみて下さい^ ^




******************



レンジでしっとり

かぼちゃ蒸しパン




【材料】9号6個分 ⏰15〜20分ほど
・かぼちゃ……150g(うち1/3はトッピング用)
・はちみつ……少量(トッピング用)
A
・薄力粉……70g
・上砂糖またはきび砂糖……大さじ2
・ベーキングパウダー……小さじ1
・牛乳……100ml
・サラダ油……大さじ2


【作り方】
1️⃣
かぼちゃは、ひと口大5㎜程度の薄切りにし、耐熱容器に入れる。水(分量外)大さじ1を入れ、ふんわりラップを被せ、電子レンジ600wで2分加熱する。1/3(6個)は取り出し蜂蜜を絡め、残りは潰す。




2️⃣
別のボウルに【A】を入れてホイッパーでぐるぐる混ぜる。


3️⃣
①の潰したかぼちゃに【B】を加えて混ぜ、②に注いで混ぜ合わせる。



4️⃣
グラシンカップをセットしたココットに生地を等分に流し入れ、トッピング用のカボチャをひとつずつのせる。電子レンジ600wで3分半加熱する。串で刺してベタベタした生地がついてこなれば完成です。




【ポイント】
●甘さは控えめで、小さなお子さんでも安心の優しい味わいですが、トッピングの蜂蜜は一歳未満のお子さんには🆖です。
●レーズンや板チョコを混ぜるのもオススメです
●焼き上がり、すぐに食べない場合は、火傷に気をつけてココットから取り出し、ラップを被せて下さい。
●ココットには、蒸気がたまるので、気をつけて取り出して下さい。
●生地を串で刺してベタベタしているようなら30秒ずつ追加加熱して下さい。









レシピの保存はこちら

 

ランキングに参加中♪

 

インスタグラムにもレシピを載せていますので

気軽にご覧下さいませ(^^)

Instagram  

 

 

魔法の万能だれ

詳細はこちら→☆☆☆

重版しました。ありがとうございます(^^)

 

毎日のごはん作りがラクになつおかずの本

詳細はこちら➡ ★★★