ご覧くださりありがとうございます

とても嬉しく思っております

 

 

レシピの保存はこちら

↓↓

レシピブログに参加中♪
 
 

******************

 

つきの家族食堂「魔法の万能だれ」

9月29日発売

中身はこちら↓

 

 

こんばんは

 

私事ですが

来週、引っ越し予定で

非常にバタバタしております、、

 

来週はいよいよ新刊の発売日でもあり

気が気じゃない

焦りと嬉しさ

なんとも言えない複雑な感情

 

それでも荷造りはしなければ、、

5人家族で

尋常じゃないくらいの荷物

途方に暮れているところですが

さつまいもの肉巻き

焼きました

巻いて巻いて

焼きました

良かったら作ってみて下さい

 

お弁当にもおすすめです

 

 


******************
 

さつまいもでご飯がすすむ
【肉巻きさつまいもの蜂蜜しょうゆ焼き】
 
 


 
【材料】2人分 ⏰20分
・豚バラ薄切り肉……12枚
・さつまいも……小1本(150g)
・サラダ油……小さじ2
・黒いりごま……適量
A
・はちみつ、しょうゆ、酒……各大さじ1.5

 
【作り方】
1⃣さつまいもは8㎝長さ1.5㎝角に切り、水にさらして水気を切る。耐熱容器に入れ、ふんわりラップを被せて電子レンジ600wで3分ほど加熱し冷ます。
(私は皮が先端に見えるよう斜め切りにしてからスティック状にカットしています)

 
2⃣豚肉に①を巻きつける。【A】は合わせておく。


 
3⃣フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、②の巻き終わりを下にして並べ、転がしながら全体を焼く。余分な油を拭き取り、【A】を加えて照りが出るまで煮絡める。



【ポイント】
●さつまいもは柔らかくなるまで加熱してください。
●豚肉を巻いた後、手でぎゅっと握ると焼いても剥がれにくくなります。
 
 

 
 

*******************

 

【魔法の万能だれ】
9月29日発売
ご予約受付中!
詳細はこちら→☆☆☆
Amazon      ▶楽天ブックス

image

39種のたれでアレンジ盛りだくさん
ひと目で分かる万能だれの早見表も付きます
 
【毎日のごはん作りがラクになつおかずの本】
本の詳細はこちら➡ ★★★
Amazon      楽天ブック 
image 
  
【つきの家族食堂 作り置き弁当
本の詳細はこちら★★★
Amazon      楽天ブックス
 
 

レシピの保存はこちら

↓↓
レシピブログに参加中♪
 
 
インスタグラム▶︎Instagram