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おはようございます



今朝は

チキンとポテトのトマト煮込み

のご紹介です



チキンとポテトにトマト

ベストコンビネーションな

煮込み料理ですが

ここに

コンソメではなく

お味噌を加えることで

トマトの旨みと

お味噌のコクの相乗効果で

長時間煮込んだような旨みが出て

とっても絶品です^ ^


ある意味

時短な組み合わせと

言えるかもしれません^ ^

良かったら作ってみて下さい



ちなみに私は

トマト煮込み系には

大豆を加えるのが好きで

この後

大豆も加えました

水煮缶ならサッと煮込むだけです^ ^




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長時間煮込んだような味わい

チキンとポテトの

トマト味噌煮込み





【材料】2人分 ⏰20分ほど
・鷄もも肉……1枚(250g)
・じゃがいも……2個(200g)
・玉ねぎ……1/4個
・塩、こしょう……各少々
・サラダ油……小さじ2
A
・カットトマト……1/2缶(200g)
・水……1cup(200ml)
・ケチャップ……大さじ2
・味噌……大さじ1
・砂糖……小さじ1


【作り方】
1️⃣
じゃがいもは3㎝大に切る。水にさらして水気を切り、耐熱容器に入れ、ふんわりラップを被せて、電子レンジ600wで4分ほど加熱しておく。
加熱後、水気が残っているようなら吸い取っておくと、油はねしにくいです


2️⃣
玉ねぎは薄切りにする。鶏肉はひと口大に切り、塩・こしょうをふる。


3️⃣
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉を並べ、両面軽く焼き色がつくまで焼く。①と玉ねぎを加え、全体に炒め合わせる。
↓ここでは鶏肉に完全に火を通す必要はありません
全体に脂がまわり、玉ねぎに透明感が出ればOK


4️⃣
【A】を加え、煮たったら弱火にし、落とし蓋をして10分ほど、途中で上下を返して煮込めば完成。





【ポイント】
●味噌は合わせて味噌を使用しています
●砂糖は、トマトの酸味をまろやかにするために入れています。はちみつなどでもOKです。
●弱火で煮込む際は、コトコトする程度の火加減で、10分以上煮込む場合は蓋をぴったり被せて煮て下さい。
 






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