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漬けて焼くだけ♪つやつや照り照り♪
飴色ローストチキン
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こんにちは😊
先日はお祝いコメント
ありがとうございました!
さて今日は
漬けて焼くだけという
めちゃくちゃ簡単なクリスマスメニュー🎄
なのに、照り照りで魅力的💓
5年前にご紹介した
飴色ローストチキンですが
(もう5年も経っていたなんて👀💦)
少し改良し、蜂蜜の分量を変更したり
漬け込み時間も長めになど
ちょっとだけ改良しています🙋♀️
焼き上がりの色味もとってもいい感じに✨
更に美味しくなりましたので
クリスマスにぜひー😍🎄
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材料)
・鶏もも肉…2枚
・塩こしょう…各少々
漬け込みだれ)
A しょうゆ…大さじ3
A はちみつ…大さじ2
A 酒…大さじ1
A オイスターソース…小さじ1
A おろしにんにく、しょうが…各小さじ1/2
作り方)
❶ 保存袋にAを入れてよく混ぜる。
❷鶏肉は全体をフォークで刺し、塩こしょうを馴染ませ、①に入れてよく揉む。
❸ 冷蔵庫で半日または2時間以上漬け込む。
❹ 室温に戻し、オーブンシートを敷いた天板に汁気を切って皮目を上にして並べる。タレは取り置く。
❺ 200℃に予熱したオーブンで20分焼く。
焼き上がり5分前にタレを塗る。
ポイント)
● 2時間でも充分美味しく仕上がりますが、半日置くと中心までしっかり味が入り、色味もしっかりした仕上がりになります。
● 蜂蜜の代わりに砂糖大さじ1.5〜2でもOK。水分が足りないため、お酒を更に大さじ1足して下さい。
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