10月25日 月曜日
先日 お散歩ついでにお買い物
煮込み用に乾燥のお豆や
モテトウモロコシなどを
買ってきました
メキシコ料理はカリフォルニアにいた時に
友人達からいろいろ教わりました
働いている人も多かったので
ナニー(シッターさん)にほとんど
任せている方々も多く
ポソレ は子供の同級生のナニーから
教わったレシピ
今では私流にアレンジしてますが
赤・白・緑のスープがあって
もともとアレンジしやすい家庭料理
今回は「白いスープのポソレ」
白いスープのポソレ
<材料・4人分>
モテトウモロコシ(乾燥) 2カップ
鶏肉 350グラムぐらい
豚肉 300グラムぐらい
人参 1本
じゃがいも 4個
玉ねぎ 1個
にんにく 2片
GABANオレガノ 小2
GABANローリエ 2枚
固形コンソメ 1個
塩 少々
水 適量
<作り方>
1、モテトウモロコシは圧力鍋に水を入れて少し柔らかく煮ておきます。
2、鶏肉・豚肉は1口サイズに切り鍋に入れ、1のモテトウモロコシとスライスしたにんにくとGABANローリエも加え、ひたひたぐらいの水を入れて火にかけ煮ます。
3、お肉が柔らかくなってきたらじゃがいも・人参・玉ねぎ・GABANオレガノ・固形コンソメを加えて柔らかくなるまで煮ます。
4、仕上げに塩加減を調えます。
トッピングに紫玉ねぎ・レタス
フレッシュサルサ・レモン(ライム)
などをのせます
今回のフレッシュサルサには
少しGABANチリパウダーを加えました
これを入れるとちょっと風味が変化して
楽しいです
モテトウモロコシの優しい香りと
キュッとした歯ごたえがいい
過去のポソレ料理
いろんなお野菜を使って煮込んでます
本日もお読みいただきありがとうございます