メキシコ料理「ポソレ・白いスープ」♪ | ☆☆ 妻ママ日記 ☆☆

☆☆ 妻ママ日記 ☆☆

アラカン主婦の備忘録。♪

10月25日 月曜日

 

 

先日 お散歩ついでにお買い物

 

煮込み用に乾燥のお豆や

 

モテトウモロコシなどを

 

買ってきました 音譜

 

 

 

 にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

 

 

 

メキシコ料理はカリフォルニアにいた時に

 

友人達からいろいろ教わりました 

 

働いている人も多かったので

 

ナニー(シッターさん)にほとんど

 

任せている方々も多く

 

ポソレ は子供の同級生のナニーから

 

教わったレシピ メモ

 

 

 

今では私流にアレンジしてますが

 

赤・白・緑のスープがあって

 

もともとアレンジしやすい家庭料理 ウシシ

 

 

今回は「白いスープのポソレラブラブ

 

 

レシピブログに参加中♪

 

 

 

合格 白いスープのポソレ

 

<材料・4人分>

 

モテトウモロコシ(乾燥) 2カップ

鶏肉 350グラムぐらい

豚肉 300グラムぐらい

人参 1本

じゃがいも 4個

玉ねぎ 1個

にんにく 2片

GABANオレガノ 小2

GABANローリエ 2枚

固形コンソメ 1個

塩 少々

水 適量

 

<作り方>

 

1、モテトウモロコシは圧力鍋に水を入れて少し柔らかく煮ておきます。

 

2、鶏肉・豚肉は1口サイズに切り鍋に入れ、1のモテトウモロコシとスライスしたにんにくとGABANローリエも加え、ひたひたぐらいの水を入れて火にかけ煮ます。

 

3、お肉が柔らかくなってきたらじゃがいも・人参・玉ねぎ・GABANオレガノ・固形コンソメを加えて柔らかくなるまで煮ます。

 

4、仕上げに塩加減を調えます。

 

 

 

 

トッピングに紫玉ねぎ・レタス

 

フレッシュサルサ・レモン(ライム)

 

などをのせます 音譜

 

 

 

 

スパイスブログ認定スパイスアンバサダー2021
スパイスブログ認定スパイスアンバサダー2021

 

 

 

今回のフレッシュサルサには

 

少しGABANチリパウダーを加えました

 

これを入れるとちょっと風味が変化して

 

楽しいです ラブラブ

 

 

 

 

モテトウモロコシの優しい香りと

 

キュッとした歯ごたえがいい 爆  笑

 

 

 

 

 

 

世界のパーティーレシピ
世界のスパイスごはんレシピ  スパイスレシピ検索

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

過去のポソレ料理 ダウン

 

ポソレ風スープ

 

豚肉と大根のポソレ風煮込み

 

 

 

 

いろんなお野菜を使って煮込んでます 照れ

 

 

 

 

 

 

本日もお読みいただきありがとうございます 赤薔薇

 

 

人気ブログランキングへ

 

 

PVアクセスランキング にほんブログ村