1月4日 月曜日
今日の『仕事始め』は娘だけ
塾のバイトがあるようです
夫は明日から
年末に届いた冷凍の生ズワイガニが
少し残っていたので
「蟹ピラフ」を作りました
玉ねぎのみじん切りをバターで炒めて
お米を加えて透きとおるまで炒め
蟹をのせてコンソメを溶かしたお湯を加えて
塩加減を調えて炊き上げました
GABANローリエとパセリ入り
3段あったおせちも2段→1段と減ってきて
今年はちょうどよかった感じ
まだ残っていて・・・
棒鱈は今日で終わりそうだけど
お豆は多かったかも
ケーキでも焼こうかな
今朝のTVでは早速「おせち料理」の
リメイクなどをやってました〜
元旦は「関東風のお雑煮」だったので
2日目は「水菜のお雑煮」
夫の実家(奈良)に帰省すると
1日目は「白味噌のお雑煮」
2日目は「水菜のお雑煮」です
勿論 丸餅
「蟹ピラフ」は翌日にも食べました
水菜のお雑煮のスープ付き
美味しいお出汁のスープは
たっぷり作って楽しんでます
本日もお読みいただきありがとうございます