1月3日 日曜日
新年明けましておめでとうございます
2021年もよろしくお願いいたします
昨年はコロナ禍でランチ会やボランティアも出来ず
大好きなホームパーティーも自粛
その代わり 夫や子供達が在宅だったので
なんだかんだと忙しく過ぎました
今まで病気知らずだった父が
緊急入院となりちょっと慌てましたが
今は安定していて少し様子見です
様々な変化が次々にやってくるけど
生きていればいろいろありますね
この言葉 思い出しました
That’s the thing about life; It is fragile, precious and unpredictable and each day is a gift, not a given right.
人生とは壊れやすくて尊くて予測不可能なもの
日々は与えられた権利ではなく贈り物
今年はお料理だけでなく
私の思う「大切なもの」も記録していきたいです
お正月のお雑煮
1日目は関東風のお醤油味
私が子供の頃から馴染んだお味です
鶏肉・高野豆腐・ほうれん草・長ネギ
うずらの卵・人参・蒟蒻入り
お豆は「花豆」を炊きました
大きくて存在感があるお豆
圧力鍋を使いましたが 煮崩れもしにくく
料理も簡単で お茶請けのお菓子代わりにもなって
なかなか健康的かも
今年のおせちは『お取り寄せ』
ちょっとずついろいろな味が楽しめました
種類も豊富で美味しかったです
「おせち」は冷蔵で大晦日に届いたので
安心して新年を迎えることが出来ました
近くのスーパーも激混みだったので
買い出しにも行かず
元旦の朝にお雑煮用の野菜を
少し買いに行ったぐらい・・・
チョイスとしてはストレスフリーで
結果的には大正解でした
棒鱈も今年は元旦に炊きました
時節柄 無理なく柔軟に参りましょう〜
お読みいただきありがとうございます