8月15日 土曜日
朝の簡単スープ
ムング豆と牛乳で作りました
「ムング豆のスープ」
Mung Beans Soup
ムング豆のスープ
<材料・4人分>
ムング豆(イエロー) 1カップ
玉ねぎ 1/4個
オリーブオイル 小1
牛乳 2カップ
GABANターメリック 小1
生姜(すりおろし) 少々
水 適量
固形コンソメ 1/2個
塩 少々
トマト(みじん切り) 1/2個
<作り方>
1、ムング豆は洗って水切りしておきます。玉ねぎはみじん切りにします。
2、鍋にオリーブオイルを入れ火にかけ、玉ねぎをしんなりとするまで炒めたらムング豆を加えてヒタヒタの水・ターメリック・生姜・固形コンソメを加えて豆が柔らかくなるまで煮ます。
3、2に牛乳を加えて塩加減を調えます。器によそってトマトをのせます。
綺麗な黄色とつぶつぶの食感も楽しいです
「GABANターメリック」はこちら
本日もお読みいただきありがとうございます