8月13日 木曜日
ブラックアンガスの牛肩ロースの塊肉を
入手したので煮込みました
圧力鍋を使うと早いです
「牛肩ロースの煮込み」
Stewed Beef
レシピブログさん『スパイスアンバサダー』
今回のお題は・・・
ターメリック・コリアンダー・パプリカ
「GABANコリアンダー」を効かせて
チョコレートやプルーンも隠し味にして
煮込みました
牛肩ロースの煮込み
<材料・4人分>
牛肩ロース塊肉 1キロ
玉ねぎ 1個
セロリ 1/3本
マッシュルーム 8つ
にんにく(みじん切り) 小2
小麦粉 適量
サラダ油 小2
赤ワイン 200cc
GABANコリアンダー(パウダー) 小1
ビターチョコレート(70%) 3〜4切れ
プルーン 3つ
ケチャップ 大2
中濃ソース 大2
デミグラスソース 大2〜3ぐらい
固形コンソメ 1個
ローリエ 1枚
水 適量
塩 少々
<作り方>
1、牛肩ロースは4等分に切り小麦粉をまぶして、フライパンにサラダ油をしいて焼きます。
2、フライパンから1を取り出して、にんにく・スライスした玉ねぎとセロリをしんなりするまで炒めます。
3、2の野菜を圧力鍋に入れて1の肉を上にのせて2カップぐらいの水とローリエを入れて火にかけます。(10分ぐらい火にかけそのまま冷まします)
4、3の蓋をとり肉が隠れるぐらいまで水を足して、赤ワイン・GABANコリアンダー・小さく切ったプルーン・固形コンソメ・デミグラスソースを加えて肉が柔らかくなるまで更に煮ます。水分が少なくなってきたら途中で足します。
5、マッシュルーム・ビターチョコレート・ケチャップ・中濃ソースを加えてソースにとろみがでるぐらいまで煮込み塩加減を調えます。
いんげん・人参・マッシュポテトを添えました
パンはHBでセットして焼きたて
スパイスはGABANさんのこちら
圧力鍋を使うと簡単に煮込み料理が出来るので
嬉しいですね〜
スパイスで変化もでるので
ワインに合わせていろいろな
組み合わせもできて楽しめます
本日もお読みいただきありがとうございます