8月11日 火曜日
今朝の東京は青い空がキレイです
でも外は暑すぎ・・・
昨日はちょっとお買い物に出ただけで
バテました〜
夫が運んできてくれた大きな西瓜を
いただくのが楽しみです
先日は「パエリア」の気分
お肉とシーフードを両方入れた
ミックスパエリア
今回は「ホタテ」がいい味だしてます
ミックスパエリア
<材料・4〜5人分>
鶏もも肉 1枚
ホタテ 8つぐらい
スルメイカ 2はい
調理済みムール貝(冷凍) 1箱
玉ねぎ 1個
にんにく(みじん切り) 大1
オリーブオイル 大2
ピーマン 1個
パプリカ(黄) 1/2個
レモン 1個
GABANサフラン ひとつまみ
固形コンソメ 1個
塩 少々
黒胡椒 少々
米 2カップ
トマト缶 1カップぐらい
水 2カップ
<作り方>
1、具は全て食べやすいサイズに切り、サフランは少量の水に入れておきます。
2、パエリアパンにオリーブオイルをしき、にんにく・玉ねぎ・鶏肉を炒めたら米を加えて炒めます。
3、2にイカとホタテのひも部分などを加えて炒め、トマト缶・水・固形コンソメ・サフランを水ごと加えて塩と黒胡椒を加えて混ぜ、味を調えます。
4、ホタテ・ムール貝をのせて水気が半分ぐらいになるまで強火〜中火で10分ぐらい炊き上げ汁気が少なくなってきたらピーマン・パプリカをのせてアルミフォイルをかぶせて弱火で更に10分ぐらい蒸し焼きにして火を止めます。そのまま10分ぐらい蒸らします。
5、仕上げにレモンを振りかけていただきます。
他に「シュリンプ」や「きのこソテー」など
暑い日は冷たいシュリンプもいいですね〜
本日もお読みいただきありがとうございます