今シーズン初のたけのこ
買い物に行ったら見かけたので
買って来ました
皆様のブログなどを拝見していたら
とっても美味しそうで・・・
早速 「たけのこご飯」
Bamboo Shoot Rice
たけのこご飯
<材料・3合分>
お米 3合
たけのこ(煮たもの) 1/2本
切り昆布 大3
鶏胸肉 1/2枚
酒 少々
醤油 少々
出汁 3カップ
<作り方>
1、小鍋に1口サイズにカットした鶏胸肉を入れて軽く炒め、切り昆布・食べやすいサイズに切ったたけのこ・出汁・醤油・酒を入れて一煮立ちさせます。
2、研いだお米に1を加えて炊き上げます。
この日は「たけのこづくし」
毎日精米するのでその米糠を使って
鷹の爪も加えて50分ほど下茹でしました
炊き込みご飯の他に
こんにゃくと一緒に「たけのこの煮物」
たっぷり出汁をとったので
「姫皮の茶碗蒸し」
茶碗蒸しは鶏胸肉・木耳・姫皮入りです
シャキシャキの水菜と棒鶏肉で
「姫皮と水菜の和え物」
この日はたけのこ1本で4品
いろんな味を楽しみました
姫皮の歯ごたえ好きだな〜
お酒も美味しい・・・
タケノコ料理もいろいろ
あら炊きも食べたい・・・
「この春食べたい♪たけのこレシピ」コーナーにレシピを掲載中!
本日もお読みいただきありがとうございます