お料理記録
「冷やご飯」を使った1品です
我が家では炒飯よりも頻度が高い
「ガーリックライス」
旬の野菜や具を自由に組み合わせて
様々なアレンジが楽しめます
お酒にもとても合います
今回は「蕪とカルパスのガーリックライス」
Garlic Rice
スーパーでセールだった「小蕪」と
ピザ用に買ってあった「カルパス」の組み合わせ
蕪とカルパスのガーリックライス
<材料・4人分>
小蕪 4つ
蕪の葉(みじん切り) 少々
カルパス 5cmぐらい
にんにく 1片
オリーブオイル 大2
GABANブラックペッパー 少々
塩 少々
冷やご飯 4人分
<作り方>
1、フライパンにオリーブオイルをしきスライスしたにんにくを入れてじっくりとカリッと揚げてガーリックチップにし取り出しておきます。1口サイズにカットしたカルパスをフライパンに加えてオリーブオイルでジュワッと炒め取り出します。
2、皮をむいて6等分ぐらいにカットした蕪を1のフライパンに入れて少し焦げ目がつくぐらいまでソテーし、ブラックペッパーと塩を振りかけて取り出します。
3、2のフライパンにご飯を入れてポロポロに炒め、蕪の葉と取り出しておいたカルパスとを加えて炒めます。ご飯に油が馴染んでパリッとしてきたら塩味を調え2の蕪を戻し入れて軽く混ぜお皿によそりガーリックチップを添えます。
パリッとしたご飯に小蕪の食感も楽しい
『ハウス』さん「ブラックペッパー荒挽」はこちら
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加
ブラックペッパーのアクセントをつけると
味が引き立ち減塩効果も上がりますね
「玄米」なども美味しいです
スパイスブログ認定スパイス大使2019
本日もお読みいただきありがとうございます