2月に入りました
今年は閏年なんですね
1月はお菓子の量も増え体重増加
今月はもう増やしたくないのだけれど
ストレスも増やしたくないので
とりあえず・・・
『腹筋20回とステッパー5分』を増やします
フルーツを使った煮込み料理
「みかん」と「りんご」
ブラックペッパーをピリッと効かせて
白ワインに合わせました
「今日のご飯は何?」と聞かれて
「みかんとりんご入れて煮込んでる・・」
などど言うと
「甘いお肉」というイメージからか
あまり嬉しくなさそうな子供達
「冒険は楽しいよ〜」
「ポークとひよこ豆のシチュー」
Pork & Bean Stew
ポークとひよこ豆のシチュー
<材料・4人分>
豚塊肉 800gぐらい
にんじん 1本
ひよこ豆(煮たもの) 1カップ
みかん 2個
りんご 1/2個
固形コンソメ 1個
GABANブラックペッパー 少々
小麦粉 少々
水 適量
<作り方>
1、豚塊肉は大きめに切りブラックペッパーをふりかけ小麦粉をまぶして、熱したフライパンで周りをカリッと焼きます。
2、圧力鍋に1の豚肉と乱切りにしたにんじん・皮をむいて半分に切ったみかん・皮をむいてカットしたりんご・水(材料の1/3ぐらいの高さまで)を入れて火にかけ材料を柔らかく調理し冷まします。
3、2にコンソメとひたひたぐらいまで水を足して再び煮ます。豚肉が更に柔らかくなってきてスープが2/3ぐらいになったらひよこ豆を加えてスープが半分ぐらいになるまで煮込みます。
4、お皿によそりお好みでブラックペッパーをひとふりします。
みかん? りんご?? 味のマジック
お豆も冷凍庫の常備品
冷凍保存しておくと便利ですね
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優しい甘さのなかにもピリッと味が締まります
スパイスブログ認定スパイス大使2019
本日もお読みいただきありがとうございます