お天気は雨
雪にならないといいですね
身体を冷やさないように気をつけましょう〜
パセリ入りの「ドライカレー」を作りました
Minced Meat Curry with Parsley
パセリ入りドライカレー
<材料・4人分>
合挽き肉 400g
玉ねぎ(1cm角サイコロ切り) 1個
人参 1/2個
パセリ(みじん切り) 1/2カップ
にんにく(みじん切り) 小2
生姜(みじん切り) 小2
鷹の爪 1本
スパイス(クミン・クローブ・カルダモン・ガラムマサラ・シナモンなどお好みで)
カレールー(砕いたもの) 大3ぐらい
カレーパウダー 大2
トマト缶 1/2缶
ウースターソース 少々
ケチャップ 少々
オリーブオイル 大1
塩 少々
香菜 少々
ピーナッツ(砕いたもの) 少々
ご飯 4人分
<作り方>
1、フライパンにオリーブオイルをしき合挽き肉・玉ねぎ・にんにく・生姜・鷹の爪を入れて肉をポロポロになるよう炒め、玉ねぎがしんなりとしてきたらトマト缶とスパイス(各種)とカレーパウダーを加えます。人参は細かくして(スライサーでシュレッドして)加えます。
2、パセリを1に加えて砕いたカレールー・トマトケチャップ・ウースターソースを加えてよく混ぜ味を見て塩加減を調えます。
3、お皿にご飯をのせ2を盛り付け、お好みで刻んだ香菜とピーナッツをのせます。
今回は少しシナモンを効かせました
ドライカレーは混ぜ込む野菜とスパイスで
変化もつけられるので
気分でいろいろ合わせてみるのも面白いですね
じゃがいもはカレーを作っている間に
オーブンでパリパリ焼きにしてサラダと一緒に・・・
今晩も冷えそうですね
どうぞ 身体に気をつけてお過ごしください
スパイスブログ認定スパイス大使2019
本日もお読みいただきありがとうございます