月曜日スタート
元気に参りましょう〜
レシピブログさんから『カッテージチーズ』も
届いております
またまた お料理が楽しみです
早速 じゃがいもを使って・・・
「カリカリじゃがいもローフ」
Potato & Cheese Loaf
じゃがいものスライスにパルミジャーノチーズをのせて
パリッと焼いてローフにしました
パリッと焼くとこんな感じ・・・
これだけでも美味しいです
カリカリじゃがいもローフ
<材料・4人分>
じゃがいも 4個
ベーコン 3枚
パルミジャーノチーズ 1/2カップ
お好みのチーズ 適量
ミートソース 1カップ
ほうれん草 1/2束
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1/2株
「雪印北海道100カッテージチーズ」 1/2カップ
塩 少々
胡椒 少々
<作り方>
1、じゃがいもは皮をむいてスライサーで薄切りにします。2個分ぐらいをクッキングシートに並べて、塩を軽く振りクッキングペーパーで水分を取り削ったパルミジャーノをふりかけ220度に熱したオーブンで20分ほどカリッと焼きます。残りのじゃがいもは軽く茹でます。
2、5cmぐらいにカットしたほうれん草としめじ・スライスした玉ねぎをフライパンで炒めて塩・胡椒で味をつけ冷ましておきます。ベーコンはカリッと焼いておきます。
3、ローフ型にバターを塗り1の焼いたじゃがいもシートを型の面に合わせてカットし、型の周りにしきます。茹でた残りのじゃがいもに塩味をつけて、半分型に入れミートソースをその上にのせて再びじゃがいもを入れます。
4、2のほうれん草炒めに「雪印北海道100カッテージチーズ」を混ぜて3のじゃがいもの上にのせます。
5、4の上に焼いたベーコンを並べて上にチーズをのせます。220度に熱したオーブンでチーズがこんがりと焼けるまで20分ぐらい焼きます。
6、サラダなどと一緒に盛りつけます。
パリパリのじゃがいもとたっぷりチーズが楽しいです
「カッテージチーズ」はたっぷり使っても
脂っぽくなくてさっぱり
じゃがいもやミートソースとの相性もいいです
雪印北海道100「カッテージチーズ」はこちら
そぼろ状なので野菜などと合わせても使いやすいですね
【レシピブログ「カッテージチーズを使ってオシャレなおいしい食卓を楽しもう♪」
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スパイスブログ認定スパイス大使2019
本日もお読みいただきありがとうございます