レシピブログさんからお届けもの
今回は旨味たっぷりな『魚醤』です
正田醤油さんの「ヌックマム」「いさだ醤油」「鱈しょっつる」
3種類の『魚醤』の味比べ
『魚醤』は魚を塩漬けして発酵させて作る調味料です
日本のしょっつる・タイのナンプラー・ベトナムのヌックマムなど
各国で使われています
正田醤油さん「ヌックマム」は原料カタクチイワシ
穏やかな風味と強い旨みが特徴で
柑橘系と相性がよいようです
今回は「ヌックマム」で「中華風肉野菜炒め」を作りました
Fried Pork with Vegetable
中華風肉野菜炒め
<材料・4人分>
豚肉 100g
キャベツ 2枚
玉ねぎ 1/2個
水煮たけのこ 1/2個
きくらげ 数切れ
にんじん 1/2本
パプリカ(赤・黄) 1/3個
ピーマン 1個
生姜 1片
にんにく 1片
ごま油 大1
『正田醤油』さん「ヌックマム」 大1
赤味噌 大2
酒 大2
黒胡椒 少々
<作り方>
1、キャベツはざく切りにして軽く茹でておきます。きくらげはもどしておきます。ヌックマム・赤味噌・酒はよく混ぜておきます。
2、フライパンにごま油をしきにんにくと生姜のスライスを炒め香りがたったら豚肉を加えて炒めます。肉に火が通ったらスライスした玉ねぎ・にんじん・たけのこ・パプリカ・ピーマンを加えて炒めます。
3、2に茹でたキャベツも加えて炒め野菜がしんなりとしてきたら1のヌックマムと赤味噌を合わせた調味料を加えてよく混ぜます。
4、仕上げに黒胡椒を振りかけてお皿によそります。
お野菜の歯ごたえも楽しく
旨味たっぷりでご飯に良く合います
正田醤油さん「ヌックマム」はこちら
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