久しぶりの晴れ間です
気持ちがいいですね
ブログが10年を過ぎたようです
長いこと続きました〜
おつまみに「灯台つぶ」を煮ました
「灯台つぶの花椒煮」
Spicy Shellfish
灯台つぶの花椒煮
<材料・4人分>
灯台つぶ 8個ぐらい
(下ゆで用)
塩 小1
水 3カップぐらい
(味付け用)
GABAN花椒 3粒ぐらい
豆板醤 小1
ラー油 小1
醤油 小2
酒 小2
水 3カップぐらい
<作り方>
1、灯台つぶはよく洗い鍋に入れて水と塩を入れて3分ほど茹でてザルに取り、お湯を切ります。
2、鍋に水と灯台つぶを入れて火にかけ、醤油・豆板醤・酒を加えて汁気が少なくなるまで煮て、仕上げに擦った花椒とラー油を加えます。
ピリッと辛みが効いたおつまみ
GABAN花椒はこちら
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