先週のパーティーで作った
冷たいスイーツ
「空色水羊羹」
Summer Agar Jelly
空色水羊羹
<材料・16cm型>
(手順1)
水 200cc
粉末寒天 2g
フードカラー(青) 少々
牛乳 50cc
砂糖 大2
(手順2)
水 300cc
粒あん(市販品)100g
粉末寒天 2g
<作り方>
1、型は冷蔵庫で冷しておきます。
2、(手順1)鍋に水と粉末寒天を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて2分ほどかき混ぜます。火を止めて砂糖を加えてよく混ぜます。
3、2を半分ずつに分け、片方には青のフードカラーを加えて型に入れて冷します。残り半分には牛乳を加えてよく混ぜておきます。
4、型に入れた青液が固まったら星型で数個くりぬき、2の残りの牛乳液を型に入れて更に冷して固めます。
5、(手順2)鍋に水と粉末寒天を入れて火にかけ沸騰したら火を弱めて2分ほどかき混ぜます。粒あんを加えて粗熱が取れるまで時々混ぜます。
6、4の型に5を入れて更に冷し固め、カットしていただきます。
優しい甘さの冷たいスイーツ
層によって違う食感も面白いです
本日もお読みいただきありがとうございます