先週の『梅シロップ』が出来上がり
「美味しい!」との嬉しい声が
届いてきました〜
我が家も今朝は今年初「サクランボ」🍒
娘「もう1年経ったのね〜」
季節感があるっていいですね!
お料理記録は・・・
「揚げ鶏の甘酢和え」
Sweet & Sour Chicken
「miZkan」さんの『カンタン酢』で作りました
揚げ鶏の甘酢和え
<材料・4人分>
鶏肉 600グラム
玉ねぎ 1個
パプリカ(赤) 1個
きゅうり 1本
香菜 少々
カンタン酢 大6
水 2カップ
片栗粉 少々
水溶き片栗粉 少々
<作り方>
1、鶏肉を食べやすいサイズにカットし片栗粉をまぶし揚げ油を熱してカラッと揚げます。
2、くし切りにした玉ねぎと細切りにしたパプリカをフライパンで炒めます。
3、水を鍋に入れて温めカンタン酢を加えて水溶き片栗粉でとろみをつけます。
4、2に1の揚げた鶏肉を入れ3を加えて少し煮込み味を馴染ませます。お皿によそり香菜を添えます。
この日はご飯と一緒にワンプレートに
これ1つでカンタン味付け
【レシピブログの「カンタン酢1本でつくるおかず
レシピ&フォトコンテスト」参加中】
サクランボも美味
本日もお読みいただきありがとうございます