石垣島へ行ってきました
今回も沖縄料理&泡盛を堪能して参りました
西表島ではトレッキングも・・・
旅行記は後日まとめます
お料理記録が溜まっているので頑張ります
アサリを見たら久しぶりに食べたくなりました
有名なポルトガル料理「アレンテージョ」
GABANローズマリーを効かせて
白ワインでマリネするだけでカンタンな1品です
「ローズマリーのアレンテージョ」
Carne de porco à alentejana
ローズマリーのアレンテージョ
<材料・4人分>
豚肉 1キロぐらい
あさり 2パック
玉ねぎ 1個
にんにく 2片
GABANローズマリー 小1
ローリエ 4枚
白ワイン 300cc
オリーブオイル 大2
じゃがいも 4個
塩 少々
香菜 少々
<作り方>
1、豚肉は食べやすいサイズに切りボールに入れ、白ワイン・細切りにしたにんにく・ローズマリー・ローリエを加えてマリネし、冷蔵庫で2〜3時間おきます。
2、じゃがいもは皮をむいてカットし茹でておきます。
3、玉ねぎをスライスして鍋にオリーブオイルをしいて炒め、1を白ワインごと加えて煮ます。豚肉に火が通ってきたらアサリを加えて口が開くまで煮ます。塩加減を調えます。
4、お皿に3をよそりじゃがいもを添え刻んだ香菜をのせます。
お好みでご飯と一緒にいただいても美味
スープにご飯がよく合いますよ〜
パプリカでも楽しめます
本日もお読みいただきありがとうございます