お日様が出てきましたね~
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外は寒いですが お日様に照らされていると
ちょっと幸せ
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爬虫類みたい・・・
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まだ 先週のご飯記録です (;^_^A
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「パプリカ風味のアサリと豚肉のアレンテージョ風」
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ポルトガル料理の「アレンテージョ」
既に定番料理となっています
ローズマリー・バージョンもありますが・・・
今回はパプリカでアサリたっぷり
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<材料・4人分>
豚塊肉 600グラム
アサリ 600グラム
にんにく 2片
ローリエ 3枚
白ワイン 400cc
GABANパプリカ 小2
GABANパプリカ 小2
オリーブオイル 大1
玉ねぎ 1個
塩 少々
<作り方>
1、豚肉を2cm角ぐらいの食べやすいサイズにカットします。
2、ボールに豚肉・みじんぎりにしたにんにく・白ワイン・ローリエ・パプリカを入れて数時間冷蔵庫でマリネします。
1、豚肉を2cm角ぐらいの食べやすいサイズにカットします。
2、ボールに豚肉・みじんぎりにしたにんにく・白ワイン・ローリエ・パプリカを入れて数時間冷蔵庫でマリネします。
3、鍋にオリーブオイルをしき、2cm角に切った玉ねぎを炒め、2を汁ごとすべて入れ煮ます。
4、沸騰したらアサリを加えて、蓋をして蒸し煮にします。
5、アサリが開いたら塩味を整えます。
4、沸騰したらアサリを加えて、蓋をして蒸し煮にします。
5、アサリが開いたら塩味を整えます。
このままでも美味しいですが
ご飯にかけていただいくのが好きです
勿論 パンでも![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
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この日は・・・
立派なロメインレタスを見つけたので
「シーザーサラダ」と一緒に
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ロメインレタス・手作りクリームドレッシング
削りパルミジャーノ・バケットクルトンを
そのままテーブルに並べました
皆 「どうやって食べるの?」
o(^-^)o
「自分でお皿の上で作るのよ~
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立派なロメインレタスは
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シャキシャキでいいです!