今月も半月が経過
過ごしやすい気温になってきましたね
でも週半ばで家族がちょっと疲れている感じ
忙しそうなのでちょっと心配です
ご飯記録は「たけのこ入り甘酢肉団子」
Sweet & Sour Meatball
たけのこ入り甘酢肉団子
<材料・4人分>
豚ひき肉 300グラム
たけのこ(みじん切り) 1/2カップ
生姜(すりおろし) 小1
椎茸 2枚
卵 1個
塩 少々
サラダ油 少々
だしのきいたまろやかなお酢 大2
醤油 大2
水 1カップ
水溶き片栗粉 少々
<作り方>
1、ボールに豚ひき肉・みじん切りにしたたけのこ・生姜・千切りにした椎茸・卵・塩を入れてよく混ぜ丸く形成して、フライパンにサラダ油をしいて焼き取り出します。
2、1のフライパンに水を入れて醤油・だしのきいたまろやかなお酢を加えて水溶き片栗粉でとろみをつけます。1の肉団子をフライパンに戻して甘酢と絡めます。
今回はこれで味付け
「創味」さん
いろいろと使えますね
【レシピブログの「これ1本で味が決まる!
だしまろ酢でコク旨絶品料理」モニター参加中】
本日もお読みいただきありがとうございます