再びルーロー飯(魯肉飯)♪ Taiwanese Pork Rice | ☆☆ 妻ママ日記 ☆☆

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アラカン主婦の備忘録。♪

昨日は冷たい雨でしたね 雨

 

水曜日はもっと気温が下がるとか

 

チュー

 

体調を崩さないように気をつけましょう

 

クローバー

 

 

 

 

 

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子供達の学校も始まり

 

今朝は「鶏そぼろ弁当」を3つ ウシシ

 

夫もお弁当です

 

お弁当

 

 

「鶏そぼろ」は

 

作り置き出来るので楽ちん!

 

 

「鮭」や「シラス」に変えても

 

彩りキレイなお弁当になりますね

 

 

 

割り箸

 

 

再び「ルーロー飯」を作りました ラブラブ

魯肉飯 Taiwanese Pork Rice

 

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今回は「里芋」入り 音譜

 

スパイスはスターアニスと五香粉

 

 

そして「老抽」

 

 

 

 

合格 ルーロー飯(魯肉飯)

 

<材料・4人分>

 

豚塊肉 400グラムぐらい

玉ねぎ 1個

里芋 4個

生姜(みじん切り) 1片

にんにく(みじん切り) 1片

サラダ油 少々

老抽 大1

醤油 大3

GABANスターアニス(八角) 1/2個

GABAN五香粉 小1/3

はちみつ 大1

砂糖 大2

塩 少々

フライドオニオン 大2

ゆで卵 2個

御飯 4人分

 

<作り方>

 

1、里芋は皮をむいて湯がいて滑りをとっておきます。

 

2、鍋にサラダ油をしき熱し生姜とにんにくを加えて香りが立つまで炒め、1口サイズに切った豚肉を入れて炒めます。水をひたひたに加えて1の里芋とフライドオニオン・老抽・醤油・八角・五香粉・砂糖・はちみつを加えて煮ます。

 

2、ゆで卵と2cm角ぐらいに切った玉ねぎを1に加えて更に煮て、豚肉と里芋が柔らかくなったら塩で味を調えます。

 

3、御飯をよそり2の具をかけて盛りつけ半分に切ったゆで卵を添え青菜も添えます。

 

 

 

 

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少し残ったお肉は娘の塾飯の

 

「おにぎり」にしました

 

 

 

感想を聞くのを忘れてました〜

 

 爆  笑

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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スパイス大使

 

 

 

 

 

本日もお読みいただきありがとうございます

 

 花束

 

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