1月もあと数日
2月は「節分」に「バレンタイン」と
イベントも続きますね〜
先日デザート用に焼いたアップルパイ
ミックスベリーを加えてみました
「アップルベリーパイ」
Apple Berry Pie
アップルベリーパイ
<材料・22cm型>
りんご 2個
砂糖 50グラム
水 少々
レモン汁 少々
冷凍パイシート 3シート
ミックスベリー(冷凍) 1/2カップ
溶き卵 少々
GABANクローブ 少々
<作り方>
1、りんごは皮をむいてカットし、鍋に砂糖・水を入れてクローブを振りかけ柔らかく煮てレモン汁を振りかけて冷ましておきます。ミックスベリーは解凍しておきます。
2、冷凍パイシート2枚を少し重ねて並べ、耐熱皿のサイズに伸ばしてしき、余分な部分をカットします。フォークでパイシートに穴を開けます。
3、2のパイシートの上にフィリングをしき、ミックスベリーをその上にのせます。もう1枚のパイシートを伸ばして1.5cm幅のリボン状に切り格子状にのせます。縁をフォークなどで押して止めます。
4、溶き卵を塗り、200度に熱したオーブンで40分焼きます。少し冷まして切り分けアイスクリームを添えます。
寒い日の焼き菓子はなんか嬉しい〜
GABANクローブはこちらです
お料理にもお菓子作りにも活躍しています
本日もお読みいただきありがとうございます