牡蠣も美味しい季節ですね〜
牡蠣フライも好きだけど・・・
先日はこれに決定!
「牡蠣と蕪のリゾット」
Oyster and Turnip Risotto
牡蠣と蕪のリゾット
<材料・4人分>
牡蠣 1パック(12個ぐらい)
蕪 2個
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
顆粒コンソメ 少々
米 1合
オリーブオイル 小2
バター 小1
水 2カップぐらい
牛乳 1/2カップ
塩 少々
GABANピンクペパー 10粒ぐらい
<作り方>
1、小鍋に水を入れて顆粒コンソメを入れて味を調え、皮をむいて8等分にカットした蕪を入れて柔らかく煮ます。
2、牡蠣は塩水で洗い、フライパンにオリーブオイルをしき牡蠣を炒めて一旦取り出しておきます。フライパンに残った汁にバターを加えて玉ねぎのみじん切りを入れてしんなりすまで炒めます。米を加えて透き通るまで炒め、軽く塩を振りかけ、1のコンソメスープを加えながら米に火を通していきます。
3、米が柔らかくなってきたら牛乳を少しずつ加えて好みの固さにします。塩味を調えて牡蠣と蕪を加えて和え、お皿によそります。
4、ピンクペパーをすり鉢で擦ったものを振りかけます。
白いミルクリゾットにピンクペパーが映えます
この日は白ワインに合わせました
「GABANピンクペパー」はこちら
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