『ヤマキだし部』今月のテーマは
「一足お先におだしでおいしいお雑煮レシピ」
大きな「どんこ」を見つけたので・・・
秋の「どんこと鶏肉のお雑煮」
Rice Cake Chicken Soup
どんこと鶏肉のお雑煮
<材料・3人分>
鶏肉 180グラム
どんこ(椎茸) 大2つ
にんじん 少々
ほうれん草 2株
長ネギ 1/2本
うずらの卵 6個
かまぼこ 1本
かつおと昆布の合わせだし1パック 4カップ
餅 3個
醤油 大3
<作り方>
1、凍り豆腐は水で戻して短冊切りにしておきます。
2、鍋にだしを入れて温め1口サイズに切った鶏肉・飾り切りした人参・1の凍り豆腐・うずらの卵・2cmぐらいにカットした長ネギを入れて煮ます。人参が柔らかくなってきたら6等分ぐらいにカットしたどんこを加え醤油で味を調えます。スライスしたかまぼこと5cmぐらいにカットしたほうれん草を加えて一煮立ちさせます。
2、餅はオーブントースターで焼いて膨らんだら1の鍋に入れて軽く煮て器に具と一緒によそります。
具沢山な秋のお雑煮です
「基本のだし」は
「かつおと昆布の合わせだし」
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