今日も良いお天気ですね
朝から暑くてリビングの窓は全開です
一昨日のウォーキング時も快晴で
明治神宮からの青空も綺麗でした
夫婦楠@明治神宮
緑の木々の中をお散歩
気持ちが良かったです
明日11月3日は例祭です
全国の銘菓・銘酒・特産物・生花奉納や
菊花展なども見ることができました
今日のお料理記録は
「かに玉天津飯」
Crab Omelet with Sweet & Sour Sauce
かに玉天津飯
<材料・4人分>
蟹缶 1缶
卵 6個
干し椎茸 4枚
長ネギ 10cm
塩 少々
ごま油 大2
醤油 少々
砂糖 少々
酢 少々
水溶き片栗粉 少々
グリンピース 少々
ご飯 4人分
<作り方>
1、干し椎茸はお湯で戻し、汁はとっておきます。長ネギと干し椎茸を細かく切ります。
2、ボールに卵・蟹身・長ネギ・干し椎茸・塩を入れてよく混ぜます。
3、フライパンにごま油をしき、かに玉を4枚焼きます。
4、椎茸の戻し汁に醤油・砂糖・酢で味をつけ水溶き片栗粉でとろみをつけます。
5、お皿にご飯をよそりかに玉をのせ4をかけてグリンピースをのせます。
今日も素敵な1日を・・・
お読みいただきありがとうございます