修学旅行で和菓子を作ってきた娘
季節感もあって仕上がりもとても綺麗でした
家で美味しくいただきました〜
食べてしまうのがもったいないぐらい
でも日持ちしないので・・・
先日「乾燥しらたき」を使って「肉じゃが」
Nikujaga
戻す必要もなくお鍋に入れるだけなので
とても便利です
娘と2人の晩御飯は肉じゃがで「一汁一菜」
乾燥しらたき入り肉じゃが
<材料・2人分>
牛肉 150グラム
ジャガイモ 3個
にんじん 1/2本
乾燥しらたき 適量
玉ねぎ 1/4個
サラダ油 小1
焼きあごと焼き煮干の合わせだし1パック 2カップ
醤油 大1
みりん 小1
砂糖 小1
<作り方>
1、鍋にサラダ油をしき牛肉を炒めます。食べやすいサイズにカットしたにんじん・玉ねぎ・ジャガイモを加えて炒めます。
2、だしを2に加えて煮て、灰汁がでたら取ります。
3、乾燥しらたきを加えて、醤油・みりん・砂糖を加えて味を調え少し煮て味を馴染ませます。
ヤマキさんの「基本のだし」
「焼きあごと焼き煮干の合わせだし」
ヤマキだし部 おだしでおいしい一汁一菜レシピ かつおと昆布の合わせだし
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