娘の和菓子体験&「乾燥しらたき」で肉じゃが♪ Wagashi & Nikujaga | ☆☆ 妻ママ日記 ☆☆

☆☆ 妻ママ日記 ☆☆

アラカン主婦の備忘録。♪

修学旅行で和菓子を作ってきた娘 音譜

 

女の子

 

季節感もあって仕上がりもとても綺麗でした 

 

家で美味しくいただきました〜 ラブラブ

 

 

 

 

 

食べてしまうのがもったいないぐらい

 

でも日持ちしないので・・・

 

爆  笑

 

 

 

 

割り箸

 

 

先日「乾燥しらたき」を使って「肉じゃが」ラブラブ

Nikujaga

 

 

戻す必要もなくお鍋に入れるだけなので

 

とても便利です ラブラブ

 

 

娘と2人の晩御飯は肉じゃがで「一汁一菜」

 

 

 

合格 乾燥しらたき入り肉じゃが

 

<材料・2人分>

 

牛肉 150グラム

ジャガイモ 3個

にんじん 1/2本

乾燥しらたき 適量

玉ねぎ 1/4個

サラダ油 小1

焼きあごと焼き煮干の合わせだし1パック 2カップ

醤油 大1

みりん 小1

砂糖 小1

 

<作り方>

 

1、鍋にサラダ油をしき牛肉を炒めます。食べやすいサイズにカットしたにんじん・玉ねぎ・ジャガイモを加えて炒めます。

 

2、だしを2に加えて煮て、灰汁がでたら取ります。

 

3、乾燥しらたきを加えて、醤油・みりん・砂糖を加えて味を調え少し煮て味を馴染ませます。

 

 

 

 

 

ヤマキさんの「基本のだし」

「焼きあごと焼き煮干の合わせだし」 ラブラブ

 

 

 

ヤマキ公式通販サイト「新にほんの食卓」

 

 

 

ヤマキだし部 おだしでおいしい一汁一菜レシピ
ヤマキだし部 おだしでおいしい一汁一菜レシピ  かつおと昆布の合わせだし

 

 

 

ブーケ1お読みいただきありがとうございます


 

人気ブログランキングへ

 

レシピブログに参加中♪
 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村