今日も良いお天気ですね
昨日は明治神宮周辺をウォーキング
気持ちが良かったです
お料理記録は鶏団子
「鶏団子のみぞれあんかけ」
Mizore Chicken Ball
鶏団子のみぞれあんかけ
<材料・4人分>
鶏ひき肉 500g
ごぼう(笹掻き) 1/3本分
生姜(すりおろし) 1片
塩 少々
さつまいも 1/2本
椎茸 4枚
大根おろし 1カップ
焼きあごと焼き煮干しの合わせだし1パック 2カップ
醤油 大1
酒 小1
水溶き片栗粉 適量
<作り方>
1、ボールに鶏ひき肉・ごぼうの笹掻き・生姜・塩を入れてよく混ぜ、団子状にします。フライパンに油を熱して鶏団子を揚げます。さつまいももスライスして揚げます。
2、鍋にだし・醤油・酒と1口サイズにカットした椎茸を入れて火にかけ、大根おろしを加えて一煮立ちさせ水溶き片栗粉でとろみをつけます。
3、お皿に鶏団子とさつまいもをのせて2のみぞれあんをかけます。
旨味たっぷりのみぞれあんが
ご飯によく合います
栗や銀杏などを加えても秋っぽいかな
良い1日を・・・
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