また3連休ですね
今朝は風邪気味なので少しのんびり
昨日は保護者会のあとお買い物に行って
「ほうとう」を作りました
が・・・写真なし
残りのかぼちゃで天ぷらを揚げたり
カツオのお刺身を切ったりしていて
バタバタしていて忘れました〜
家族もお腹が空いていて余裕なかった様子
これは少し前に作ったポテト料理
「鯖のオイル漬け&ポテト焼き」
Roasted canned fish & potato
「鯖のオイル缶」を使ったサラッとした
簡単な洋風料理です
「オイルサーデン」や「鮭缶」などでもアレンジ自在
スライスしたバゲットを敷いてチーズを溶かすと
ボリュームのある1皿に
ハーブやトッピングを気分やお酒で変えたりと
工夫できるのも楽しいですね〜
今回はフレッシュバジルがあったので加えました
鯖のオイル漬け&ポテト焼き
<材料・4人分>
鯖のオイル漬け(缶詰) 1缶
じゃがいも 3個
固形コンソメ 1個
水 2カップ
バジル 4枚
パルミジャーノチーズ 少々
<作り方>
1、じゃがいもは皮をむき厚めにスライスして固めに茹でます。水に固形コンソメを入れて火にかけスープにして刻んだバジルを加えます。
2、耐熱皿に1のじゃがいもを並べて鯖のオイル漬けをのせスープをかけます。パルミジャーノを削って振りかけてオーブントースターで軽く焼きます。
ワインによく合います
こちらは昨夜の「カツオ」
「かぼちゃ天とアジ天」
「アジ天」が日本酒に合います
皆様 素敵な3連休を・・・
お読みいただきありがとうございます