ミルク風味の洋風イカめし♪ Squid Stuffed with Rice | ☆☆ 妻ママ日記 ☆☆

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食いしん坊みかんの『食』の備忘録。

先日 美味しそうな「スルメイカ」を見つけたので

 

ワインに合わせて作ってみた

 

「ミルク風味の洋風イカめし」 ラブラブ

Squid Stuffed with Rice

 

イカから味がでるので味付けいらずで簡単 ウシシ

 

 

合格 ミルク風味の洋風イカめし

 

<材料・2人分>

 

スルメイカ 1はい

米 1/2合

ベーコン 1枚

玉ねぎ(みじん切り) 1/6個ぐらい

オリーブオイル 小1

塩 少々

胡椒 少々

かつおと昆布の合わせだし1パック 3カップ

牛乳 60cc

小麦粉バター(水溶き片栗粉でも可) 小1

 

<作り方>

 

1、スルメイカは胴と足を別々にし綺麗に掃除しておきます。

 

2、フライパンにオリーブオイルをしき細かく刻んだベーコンと玉ねぎを炒めます。米を加えて透き通るまで炒め軽く塩・胡椒します。

 

3、2を1のイカの胴に詰めて爪楊枝で止めます。

 

4、小鍋に3と食べやすいサイズに切った足とだしを入れてイカが隠れるぐらいまで水を足して蓋をし、40分程煮ます。途中水分が少なくなってきたら水を少し足しながらイカを柔らかく煮ます。

 

5、イカが柔らかくなり煮汁が2cmぐらいまで煮詰まってきたところで牛乳と小麦粉バターを加え、イカに絡めながら煮てスープにトロミがついてきたら火を止めます。

 

6、お皿によそり切り分けていただきます。

 

 

 

 

イカからびっくりするぐらい塩気がでるので

 

スープに塩は加えませんでした

 

濃厚なイカのミルクソースは美味 音譜

 

 

 

小麦粉バターはバターで小麦粉を炒ったものダウン

 

 

きな粉みたいですが・・・

 

シチュー用に作ったのが残っていたので使いました

 

トロミつけには水溶き片栗粉や

 

小麦粉でも大丈夫です ウシシ

 

 

 

旨味たっぷりなソースをつけて ラブラブ

 

 

この日はワインで・・・ シャンパン

 

ハート

 

 

 

 

だしは「基本のだし」合格

 

「かつおと昆布の合わせだし」

 

 

 

 

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ヤマキだし部 新米をおいしく食べるごはんものレシピ
ヤマキだし部 新米をおいしく食べるごはんものレシピ  かつおと昆布の合わせだし

 

 

 

 

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