今日は涼しかったですね
久しぶりにお散歩に出かけて1万歩越え
気持ちが良かったです
(^∇^)
「基本のだし」で作ったロールキャベツ
「赤だしのロールキャベツ」
Cabbage Roll
赤だしのロールキャベツ
<材料・4人分>
キャベツ 4枚
合挽き肉 500グラム
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
パン粉 大2
牛乳 大2
卵 1個
ナツメグ 少々
塩 少々
胡椒 少々
かつおと昆布の合わせだし1パック 5カップ
赤だし味噌 大2
チョコレートフレーク(Minimalなど) 6g
刻みパセリ 少々
<作り方>
1、キャベツは1枚ずつ丁寧にはがして軽くお湯で茹でます。パン粉は牛乳に浸しておきます。
2、ボールに合挽き肉・玉ねぎ・パン粉・牛乳・卵・ナツメグ・塩・胡椒を入れてよく練り混ぜ4等分にし、1のキャベツで包み巻いてタコ糸で結びます。
3、鍋にだしと2を入れてひたひたぐらいまで水を足して煮ます。アクが出てきたら丁寧に取り、赤だし味噌とチョコレートフレークを加えて汁気が1/3ぐらいになるまで煮ます。
4、お皿に盛りつけスープを加えて刻んだパセリを振りかけます。
ほんの少し甘さが欲しくて
隠し味に使ってみた
お土産にいただいたチョコレートフレーク
(お菓子のチョコフレークではありません)
赤だし味噌との相性も良かったです
ヤマキさんの「基本のだし」
「かつおと昆布の合わせだし」
お読みいただきありがとうございます