「ひな祭り」の今日はいいお天気
テスト直前の娘はあまり余裕なし
息子も徹夜だったようで・・・
帰宅するなり倒れてる
夫もお仕事で1日お疲れ様でした
優雅にお休みとはいきませんね〜
今日はお届けのもがいっぱいです
高知の「カツオ」や「定番ワイン」
新たな日本酒も届きました
( ̄▽ ̄)
レシピブログさんからはホットケーキミックス
「美味しいパンケーキ」
いろいろ食べたいです〜
お料理記録はこちら
「牡蠣のシンプルかぶら蒸し」
Steamed Oyster with Grated Turnip
牡蠣のシンプルかぶら蒸し
<材料・2人分>
牡蠣 6個
かぶ(すりおろし) 2個分
豆腐 1/2丁
かつおと昆布の合わせだし1パック 1カップ
塩 少々
酒 小2
<作り方>
1、牡蠣はよく洗い器に入れて1cm角に切った豆腐を加えてすりおろしたかぶをのせます。
2、だしに塩を加えて味を調え1の器に注ぎ入れ、ラップをかけ蒸し器で10分程蒸します。
牡蠣は大好き
でも「生はちょっと」という時は
素材の味を出来るだけダイレクトに味わえる
蒸し物はいいと思います
(^∇^)
お出汁はヤマキさん『基本のだし』
「かつおと昆布の合わせだし」
お読みいただきありがとうございます