今朝は雨がちょっと心配でしたが
もうやみましたね
これから暖かくなるようです
本日も元気に過ごしましょう〜
(^∇^)
最近のさっぱり「だし料理」
おつまみ系
「ベビーホタテのだし煮」
Baby Scallops Soup
ベビーホタテのだし煮
<材料・3人分>
ベビーホタテ 12個ぐらい
ほうれん草 2株
豆腐 1/2丁
かつおと昆布の合わせだし 1パック 3カップ
塩 少々
<作り方>
1、鍋にだしを入れて温め、丁寧に洗ったベビーホタテを入れて煮ます。
2、切ったほうれん草と豆腐を加えて味をみて塩加減を調えます。
シンプルだけど旨みたっぷり
ウロもそのままだけど自分で取ってね〜
日本酒にとっても合います
だしは「とろろ」にも使って「とろろご飯」
お出汁はヤマキさん『基本のだし』
「かつおと昆布の合わせだし」
お読みいただきありがとうございます