最近 カリッと揚げた「揚げ餅」が
歯ごたえも楽しくて家族に好評です
(^∇^)
子供の頃から「大根おろし」のお餅は好きでした〜
「揚げ餅のみぞれ和え」
Fried Rice Cake with Grated Radish
揚げ餅のみぞれ和え
<材料・3人分>
切り餅 2個
揚げ油 適量
大根おろし 200g
焼きあごと焼き煮干の合わせだし1パック 100cc
醤油 少々
小ネギ 少々
<作り方>
1、切り餅は1個を6等分にして揚げ油でカリッと揚げます。
2、大根おろしとだしを合わせて醤油を加え、1の揚げた餅と合わせます。器によそり、小ネギを振りかけます。
個人的には辛味のある大根がより好み
カリモチっとした感じが
これまたいいのです
(*^o^*)
ヤマキ「基本のだし」
「焼きあごと焼き煮干の合わせだし」
先日『ヤマキだし部』で
「和食の日」イベントが開催されました
第1部はだしとみその「地域性」について学び
飲み比べしながら味見をしました
「だし」は3種類
1、かつおと昆布の合わせだし
2、焼きあごと焼き煮干の合わせだし
3、混合削り節(さば、宗田かつお、煮干)
お味噌も3種類
1、米みそ 2、麦みそ 3、赤だし
私たちのテーブルで好評だった組み合わせは・・・
1、米みそ & かつおと昆布の合わせだし
2、麦みそ & 焼きあごと焼き煮干の合わせだし
3、混合削り節 & 赤だし
味覚は人それぞれですが 自分の好みや
あまりしたことのない組み合わせが体験できて
大変勉強になりました
(^∇^)
第2部はお料理の試食会
レシピブログのスタッフの皆様が
『ヤマキだし部』のメンバーのお料理を
再現して作ってくださいました〜
(≧∇≦)
全ての写真は載せきれませんが・・・
全部お味見したらお腹がいっぱい
おだしを上手に生かし工夫されたお料理は
どれも作ってみたいと思うものばかり
レシピを参考にしてトライさせていただきます
ヤマキ&レシピブログ・スタッフの皆様
だし部の皆様 ありがとうございました〜
(*^o^*)
お読みいただきありがとうございます