外は雨が降り出したようです
不安定なお天気ですね
今年も秋刀魚が不漁のようで・・・
店頭で見かけてもちょっと痩せ気味で
なかなか手が伸びません
先日は秋刀魚に代わって「秋鮭」をトライ
「焼き秋鮭の貝割れソースがけ」
Baked Salmon with Radish Relish
焼き秋鮭の貝割れソースがけ
<材料・4人分>
秋鮭(大きめの切り身) 1切れ
みりん 小1
基本のだしかつおと昆布の合わせだし1パック 50cc
大根おろし 1カップ
貝割れ大根 1/2株
長ネギ(みじん切り) 5cm
醤油 大2
<作り方>
1、秋鮭の切り身にみりんを塗りグリルで焼きます。
2、貝割れ大根を1cmぐらいにカットし、長ネギのみじん切りと合わせ、基本のだしと醤油を加えてソースを作ります。
3、お皿に秋鮭をのせ、大根おろしを添え2の貝割れソースをかけます。
ホクっとした秋鮭とピリッとした大根の辛味で
ご飯もススミマス
『ヤマキ・基本のだし』
「かつおと昆布の合わせだし」
お読みいただきありがとうございます