☆☆ 妻ママ日記 ☆☆

食いしん坊みかんの『食』の備忘録。


テーマ:

 

お魚メニューが増えてます 音譜

 

(^∇^)

 

 

スーパーで見つけた生かつお

 

うお座

 

個人的にはそのままいただくのが好きだけど

 

ワインに合わせて洋風に

 

 

ナイフとフォーク

 

 

「揚げ鰹のパプリカソース」ラブラブ

Deep Fried Bonito with Chopped Red Bell Pepper

 

 

合格 揚げ鰹のパプリカソース

 

<材料・4人分>

 

生かつお 1柵

GABANクローブ 1粒

醤油 大1

酒 大3

胡椒 少々

片栗粉 少々

揚げ油 適量

パプリカ(赤) 1個

長ネギ 5cm

オリーブオイル 大1

塩 少々

 

<作り方>

 

1、生かつおは3cmぐらいの乱切りにして、ボールに酒・醤油・クローブを混ぜたものに加え、胡椒を振りかけて5分程おき味を馴染ませます。

 

2、1に片栗粉をまぶし揚げ油でカラッと揚げます。

 

3、パプリカは半分に切り種を取り、グリルで焼いて冷水で冷やし皮を剥き、みじん切りにします。

 

4、長ネギもみじん切りにし、3と一緒にしてオリーブオイルで和えます。少し塩を加えて味を調えます。

 

5、お皿に2をよそり4をのせます。

 

 

 

 

パプリカと長ネギの優しい甘さに包まれて

 

揚げ鰹がとっても爽やかな仕上がり ラブラブ

 

 

白ワイン

 

 

 

 

 

 

 

 

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