先日いただいた「アサリ」
新大久保で入手した青唐辛子を使って
エスニック風にもう1品
(^∇^)
「アサリとセロリのエスニック風炒め」
アサリとセロリのエスニック風炒め
<材料・3人分>
アサリ 400グラム
セロリ 1本
にんにく(みじん切り) 1/2片
フレッシュバジル 4枚
うまソーストマトタイプ 小1
ナンプラー 少々
トマト 1/4個
青唐辛子 1本
オリーブオイル 小1
酒 大1
<作り方>
1、フライパンにオリーブオイルをしき火にかけ、にんにくを炒めて香りがたったら、スライスしたセロリを加えて軽く炒めます。
2、アサリと3等分ぐらいにカットした青唐辛子・酒を加え材料を混ぜ、蓋をしてアサリが開くまで蒸します。
3、蓋を取りフレッシュバジルとうまソースを加えてひと混ぜしたら、ナンプラーで味を調えます。
4、仕上げに刻んだトマトを振りかけます。
青唐辛子(辛いタイプ)はこちらです
1度には使い切れないので冷凍にしました〜
うまソースはトマトタイプを使いました
セロリ&バジルと「うまソース」で
エスニック感が増します
(*^o^*)
美味しいアサリ堪能しました
お読みいただきありがとうございます