昨日のウォーキングは代官山まで
オシャレな街を歩くのは楽しいです
でも暑かった・・・
ランチに「美味飲茶酒楼」さんでひと休み
帰りも頑張って歩きました〜
(^∇^)
大きな茄子が美味しそうだったので
「米ナスの味噌ダレ」を作りました
味噌ダレはお味噌と甜麺醤をミックス
米ナスの甜麺醤入り味噌ダレ
<材料・3人分>
米ナス 1個
基本のだし焼きあごと焼き煮干の合わせだし 1カップ
味噌 大1
甜麺醤 大1
みりん 小1
にんにく(すりおろし) 小1/2
水溶き片栗粉 少々
白ごま 適量
<作り方>
1、米ナスは2cmほどの厚さに輪切りにします。
2、フライパンに基本のだしを入れ一煮立ちさせたら、1の米ナスを入れて煮ます。途中、裏返してしんなりとしたら取り出しておきます。
3、2の残った「だし」ににんにく・味噌・甜麺醤・みりんを加えてよく溶かします。水溶き片栗粉を加えてトロミをつけます。
4、米ナスに3の味噌ダレをかけて白ごまを振りかけます。
ヤマキさんの「基本のだし」
焼きあごと焼き煮干の合わせだしです
「だしパック」なのでとっても簡単に
本格的なだしがとれます
シンプルなお料理でもしっかりとした「だし」で
旨味が増しますね
(*^o^*)
お読みいただきありがとうございます