『ヤマキだし部』「だし香るマグロの冷製スパゲッティー」♪ | ☆☆ 妻ママ日記 ☆☆

☆☆ 妻ママ日記 ☆☆

アラカン主婦の備忘録。♪

 

梅雨っぽい曇り空 くもり

 

でも大雨でなくて良かった!

 

今日も1日元気にいきましょう〜

 

あじさい

 

 

割り箸

 

「だし」を使って・・・

 

「だし香るマグロの冷製スパゲッティー」ラブラブ

 

 

合格 だし香るマグロの冷製スパゲッティ

 

<材料・2人分>

 

マグロ 1/2さく

新玉ねぎ 1/2個

貝割れ大根 1/4パック

スパゲッティー 160グラム

ヤマキ基本のだしかつおと昆布の合わせだし 100CC

塩 少々

オリーブオイル 小2

 

<作り方>

 

1、かつおと昆布の合わせだしは塩味をつけて冷蔵庫で冷やしておきます。

 

2、マグロは1口サイズにカットし、1のだしに浸しておきます。新玉ねぎはスライサーでスライスして水にさらし水を切ります。

 

3、スパゲッティは塩を入れたお湯で茹で、冷水で冷やします。水切りしてオリーブオイルに絡めます。

 

4、3に2と貝割れ大根を合わせて塩加減を調えます。

 

 

 

 

 

だしが香るさっぱりとした1皿 ラブラブ

 

(^∇^)

 

 

「椎茸の海老詰め」などの天婦羅と一緒に・・・

 

 

勿論 「天つゆ」は「基本のだし」

 

爆  笑

 

 

 

ヤマキさんの基本のだし

「かつおと昆布の合わせだし」音譜

 

 

 

「基本のだし」のシンプル味付けは

 

素材の持ち味が引き立ちます 音譜

 

 

 

 

ヤマキ公式通販サイト「新にほんの食卓」

 

 

 

ヤマキコミュニティーサイト「だしコミュ」

 

 

 

 

ヤマキだし部 梅雨をのりきる!さっぱりレシピ
ヤマキだし部 梅雨をのりきる!さっぱりレシピ

 

 

 

 

ブーケ1お読みいただきありがとうございます


 

人気ブログランキングへ

 

レシピブログに参加中♪
 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

 

 

 

 

 

「アレンジ色々♪冷製パスタ&スープ」コーナーにレシピを掲載中!